Фото из архива семьи Ярцевых

Важно слышать друг друга. Секреты семьи Ярцевых для проекта «Папы и мамы России»

Героями проекта «Папы и мамы России» стали Евгений и Екатерина Ярцевы и трое их детей – Георгий, София и Евгений. Они рассказали свою историю семейного счастья.

Семья Ярцевых живет в селе Сергиевка Оренбургского района. Евгений и Екатерина познакомились в 2009 году. Взгляды и мировоззрение молодых людей настолько совпали, что они поняли: это судьба. И друг без друга они уже не смогут. Спустя всего 4 месяца после первой встречи ребята поженились.

— Как часто признаетесь в любви своей второй половинке? – спросили мы Екатерину.

— Каждый день по несколько раз! Несмотря на то, что вместе мы уже 11 лет, чувства никуда не делись. Раньше я думала, что так не бывает. Но нет! У нас чувства такие же сильные, мы также интересны друг другу, – рассказала наша собеседница.

По словам Екатерины, важно, чтобы дети росли в любви.

— В семьях, где часты конфликты, дети подавлены. Им тяжело расти в такой атмосфере. Мы же стараемся окружать детей любовью и заботой. Да, как и в любой семье, без ссор не обходится, но мы делаем так, чтобы дети в них не участвовали и не знали о них.

— Многие семьи и 5 лет не выдерживают. Может, это и есть ваш секрет долголетия?

— Конечно! А еще нужно уметь слышать друг друга. Я – неработающая мама. А сейчас же как? Все в работе, в гаджетах, сами с собой. Мы же не даем детям планшеты и телефоны. Я встречаю детей со школы, общаюсь с ними, знаю, с кем они дружат и общаются, чем интересуются. Важно слышать, что хочет ребенок, давать заниматься ему тем, что он любит. К примеру, дочка не хотела кататься на коньках. Ей хотелось больше времени посвящать рисованию. И мы не заставляли и не препятствовали. Я считаю, что это правильно. Мы – одно целое, мы – команда. Мы должны друг друга поддерживать и помогать друг другу. Кроме того, нужно уметь вовремя замолчать, не разжигать конфликты. И верить друг в друга.

– Получается, что вы мотиватор в семье. А кто глава?

— Мы два льва, два огня. У нас даже День рождения почти в один день, но с разницей в пять лет. Мы с мужем сильные личности. Но глава семьи, конечно, муж. На нем все решения и ответственность. Муж у меня – надежный, честный, мастер на все руки. Все соседи даже идут за помощью к нашему Жене. У нас в доме ничего нет сломанного. У многих даже лампочку вкрутить не могут, а мне с ним повезло.

За 11 лет семья Ярцевых установила некоторые традиции:

— Каких-то таких особых нет, нас зачастую трудно собрать всех вместе. Однако каждую пятницу мы топим баню и устраиваем банный день. У нас даже гости удивляются, ведь наши дети перепарят любого взрослого. Выбегают, снегом обтираются, не боятся. Даже трехлетний малыш. Папа их приучил. А еще мы каждое воскресенье всей семьей вместе смотрим мультфильм для детей, все вместе.

Наша собеседница уверена, что, несмотря на то, что важно проводить много времени вместе, порой нужен и отдых:

— Обязательно нужно отдыхать друг от друга. Иначе в семье начнутся конфликты. Любой человек устает. И от детей, и от супруга. Иногда даже достаточно в тишине одному побыть. Это тоже полезно.

Екатерина высказала свою точку зрения на вопрос «Всем ли нужна семья?»:

— Я знаю людей, у которых нет семьи. Но они самореализуются в других сферах. У моей знакомой нет детей, нет семьи. Но она борется за права животных. То есть она развивается в другом русле. Вот нет у нее детей, но она все равно делает мир добрее, светлее и лучше. А так, конечно, всем хочется пожелать иметь семью. Ведь это самые близкие тебе люди, с которыми ты идешь бок о бок по жизни. Это тепло и забота, которая помогает в этом сложном мире.

А какой же будет семья Ярцевых через 15 лет?

— Я хочу самореализоваться. За 11 лет я немного устала от семейного быта. Вижу себя успешным фотографом. Муж – директор строительной фирмы. Он уже 15 лет работает строителем, но никак не создадим свое дело. Возможно, время для этого пришло. Старший сын Георгий у нас шахматист, очень умный парень. Возможно, станет успешным программистом. Дочь – творческая девочка, много рисует. Скоро пойдет в художественную школу. Думаю, будет художником. Младший сын любит автомобили, мотоциклы. Кстати, по моей линии мужчины – все водители. Думаю, что и он будет водителем. Как сейчас он говорит – именно автобуса. Чтобы не случилось, главное, чтобы у них было свое любимое дело. Это самое важное. Конечно, вижу, что мы все счастливы, здоровы. И даже есть внуки. И будет их немало 🙂

По мнению нашей собеседницы, счастье – это жить в гармонии друг с другом, а семья – это радость, тепло, забота, любовь. А как считаете вы? Расскажите нам свою историю.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о