Оренбург. Фото: Андрей Липов

Какие изменения в законах произойдут в феврале 2020 года?

С 1 февраля в жизни жителей России многое изменится, в частности произойдет индексация льгот, вступят в силу новые правила для «шенгена» и повысится плата за проезд большегрузов по федеральным трассам.

Индексация

С 1 февраля 2020 года в России проиндексируют социальные пособия и выплаты. Это в первую очередь коснется выплат, назначенных Героям Советского Союза и России, гражданам, пострадавшим при аварии на ЧАЭС, ветеранам боевых действий, инвалидам и россиян, имеющие детей.

Повышения стоит ждать за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременной выплате при рождении ребенка, выплате при уходе за малышом для неработающих, передаче ребенка семье на воспитание, единовременном пособии беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Также индексация будет касаться выплат при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний.

Изменения в правилах увольнения

Теперь при смене работы бухгалтерия или отдел кадров должны выдавать бывшему сотруднику на руки сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Этот документ содержит сведения о длительности работы у конкретного работодателя и фактически является аналогом выписки из трудовой книжки.

Нововведение связано с переходом на электронные трудовые книжки.

Штрафы для СМИ-иноагентов

С 1 февраля начали действовать нормы о штрафах до 5 миллионов рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Ответственность вводится за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, которое выполняет функции иноагента.

Штраф для физических лиц составит 10 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрены санкции в размере 50 тысяч, 100 тысяч и 1 миллион рублей соответственно.

Порядок выдачи виз ЕС

Визу можно получить на год, два и пять лет. От вариантов на три и четыре года решили отказаться.

Многократную визу на год смогут получить те, кто в течение предыдущих двух лет получил и законно использовал три визы. Визу на два года выдадут заявителю, который в течение предыдущих двух лет законно получил и использовал однолетнюю визу. Если же в течение трех лет путешественник легально получил и использовал двухлетнюю визу, то ему выдадут шенгенскую визу на пять лет.

Кроме того, теперь можно будет заранее запланировать свое путешествие. Подать документы на визу можно за шесть месяцев до поездки, а не за три, как это было ранее, но не позднее 15 дней до даты вылета.

Тарифы системы «Платон»

На 16 копеек с 1 февраля вырастит плата за проезд большегрузов по федеральным трассам. Она составит 2,2 рубля за 1 километр.

Тариф в системе «Платон теперь будет индексироваться ежегодно в начале февраля.

Изменения в работе торговых автоматов

Владельцы вендинговых автоматов получили право не выдавать кассовый чек, если на дисплее отображается QR-код.

Покупатели теперь могут считать QR-код и получить электронный чек, что позволит им сохранить право для жалоб или возврата.

Нововведение не затрагивает автоматов, которые реализуют подакцизную продукцию либо товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о