Одна из открыток с тигром Гектором. Фото фонда зоозащиты «Спаси меня»

Похититель тигренка Гектора, ставшего инвалидом, проведет почти год в колонии

Суд в Бузулуке вынес приговор гражданину Республики Казахстан за попытку хищения тигренка из зоопарка. По его вине малыш Гектор навсегда остался инвалидом.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на тайное хищение имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, в крупном размере). Бузулукский районный суд признал его виновным и приговорил к 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор суда вступил в законную силу, сообщает Бузулукская межрайонная прокуратура.

В суде установлено, что ЧП произошло ранним утром 28 июня 2019 года на территории стадиона «Труд» в Бузулуке, где располагался гастролирующий зоолунопарк «БАРС». Подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался выкрасть из клетки детеныша амурского тигра, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а также в Красную книгу Российской Федерации.

Завершить задуманное мужчине не удалось: на защиту тигренка встала его мать. Тигрица вцепилась ему в руку, сотрудникам зоопарка с трудом удалось вырвать преступника из ее лап. Гектор получил серьезные травмы: у него поврежден позвоночник и задние лапы.

Конечность врачи сохранили, у него было несколько глубоких рваных ран, а маленькому хищнику повезло меньше. Котенок после инцидента перестал ходить и есть. Сотрудники зоопарка, переживая за детеныша, договорились о его лечении в Челябинске, хотя были мысли усыпить животное. Спустя несколько дней малыш начал кушать.

С августа он находился в специализированной ветеринарной клинике Челябинска. Однако о полном выздоровлении речи не идет: у малыша поврежден позвоночник и он навсегда останется в неволе. Сейчас Гектор живет в приюте своего спасителя Карлена Даллакяна. Возможно, в дальнейшем найдется зоопарк, который согласиться взять покалеченное животное под свою опеку.

Ранее сообщалось, что нашем Гекторе узнают в 12 странах мира. Его фотографии появятся на открытках, которые отправятся в Новую Зеландию, Португалию, Нидерланды, Гонконг, Чешскую Республику, Финляндию, Германию, Америку, Китай, Японию, Белоруссию и на Филиппины.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о