Валерий Андреев. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Страсти по маньяку: орчанин Валерий Андреев 8 лет возглавляет список самых разыскиваемых преступников

Страсти по Валерию Андрееву – орскому маньяку, не утихают с 2012 года. Мужчина сбежал и вот уже 8 лет возглавляет список розыска Интерпола. Андреева периодически видят то в разных уголках России, то в Казахстане, то в Белоруссии, но все мимо. Также существует версия, что мужчина давно похоронен и убили его местные криминальные элементы.

Искали его и правоохранительные органы, и экстрасенсы, и волонтеры, желающие получить от государства 1 миллион рублей, который обещало МВД РФ за помощь в его поимке, но воз и ныне там.

Следственные органы на вопросы журналиста «ГПД» о том, как идет следствие и поиски, лишь могут сказать, что дело забрали федералы. А те, судя по всему, прямо «кушать не могут», так тщательно ищут серийного убийцу.

Привет из северной столицы

Подлил масло в огонь рассказ жительницы Ленинградской области, которая пожаловалась на следственные органы. Свою историю женщина-журналист опубликовала на портале «Новой газеты».

Вместе с 6-летней дочерью петербуженка находились в магазине дачного поселка Торковичи в Лужском районе. Девочка расплакалась, потому что мама не купила ей мыльные пузыри, а сердце незнакомца, который стоял на выходе, дрогнуло, и он дал ребенку конфету. Он начал тянуть незнакомок в сторону со словами: «Пойдемте, я вас успокою». Так описала позже правоохранителям женщина мужчину:

— Немного за шестьдесят, волосы седые, давно не стриженные, грязные и растрепанные. Во рту золотые зубы, поверх непонятной застиранной то ли рубашки, то ли пижамы — старая, чуть не советская куртка на тонкой подбивке, синяя и вытершаяся, будто ватник. Полное ощущение, что человек отлучился от огорода за хлебом.

Спустя три дня женщина увидела ориентировку по розыску Валерия Андреева и поняла, что добродушный навязчивый дядя со сладостями может быть тем самым орским маньяком, правда, немного потрепанным жизнью.

Магазин, где петербуженка видела предположительно Андреева. Фото novayagazeta.ru

Как и положено, она сообщила о своей встрече в полицию, и тут, по словам женщины, началось самое интересное…

— В том, что мы с дочерью видели именно Андреева, у меня сомнений практически нет. Для проверки показали фотографию ребенку — она сразу сказала папе: «Этот дядя мне шоколадку предлагал. Но я не взяла!», – рассказала женщина.

Петербуженка позвонила в полицию и написала обращение в интернет-приемную на сайте sledcom.ru. Дальше последовала переписка. Наконец, к женщине обратился дознаватель.

— В органах закипела работа. 12 ноября я получила по электронной почте первое письмо, – сказала женщина журналисту.

Закипело громкое слово, бюрократические проволочки затянули весь процесс на несколько месяцев.

Только 25 декабря начальник толмачевского 117-го отдела полиции Заболонков сообщил ей, что «…материал проверки КУСП № 10592 был списан в номенклатурное дело ОМВД России по Лужскому району. Никаких противоправных действий в отношении жительницы Ленобласти и ее ребенка гражданином, похожим на Андреева, совершено не было».

Интересно, что сотрудник правоохранительных органов, который приходил опросить якобы видевшую Андреева петербурженку, знать не знал, кто такой Андреев и как он выглядит, нет у полицейского времени зайти в интернет и изучить раздел «Их разыскивает полиция». Всех маньяков, коих расплодилось тьма тьмущая, не запомнить. Может, по особо опасным преступникам экзамены проводить следует? Как раз за несколько месяцев переписок, которые устроили женщине, можно понатаскать сотрудников.

В УМВД России по Оренбургской области, после публикации материала в «Новой газете» дали комментарий:

— После поступившего обращения от жительницы Ленинградской области, было подготовлено задание по розыску преступника. Человека, на которого указала женщина, оказался не причастен к совершению преступлений насильственного характера. За все время полицейскими отработано более 600 обращений от граждан об обнаружении Валерия Андреева. По всем обращениям были проведены проверки.

А что помешало проверить все информацию сразу, как только поступило обращение?

Куда пропадают девушки?

Напомним, как появилось орское чудище Андреев. За короткий промежуток времени в 2012 году в Оренбургской области при странных обстоятельствах пропали шесть девушек. Но по слухам, количество пропавших девушек чудесным образом возросло до 100. Родители из районов, чьи дети учились либо работали в областном центре, боялись отпускать своих отпрысков на учебу, опасаясь, что маньяк непременно найдет их на трассе.

Екатерина Морозова. Фото vk.com

Первой печальной ласточкой в веренице исчезновений 2012 года стала 19-летняя Екатерина Морозова. 10 июля девушка поругалась со своим парнем и сорвалась в хутор Степановский. Как только Катя доехала, она позвонила маме и сообщила, что на месте и ложится спать. С того дня девушку больше никто не видел. О том, что Морозова действительно ночевала дома, свидетельствовала разобранная постель и пустая бутылка от газировки.

Ирина Никольская. Фото vk.com

Последняя из пропаж того периода произошла 3 ноября 2012 года в Оренбурге – исчезла 25-летняя Ирина Никольская. В 9 утра молодая мать грудничка вышла из дома в магазин и не вернулась. Родные, друзья, волонтеры и просто неравнодушные к этой истории люди сбились с ног в поисках женщины. Одна из версий была, что у мамы послеродовая депрессия и она просто не в себе, так как в кроватке ребенка нашли маленькую иконку, которую она положила сыну на прощание. Кстати, горожане тогда периодически видели кого-то похожего на Ирину, видели ее и в других городах России, но до сих пор никто ее не нашел.

Без криминала не обошлось

16 августа 2012 года в Орске пропала 15-летняя Кристина. Днем девочка вышла из дома, сказав родным, что идет на рыбалку, и не вернулась. Через несколько недель тело Кристины нашли в подвале одного из жилых домов, – девочку изнасиловали и жестоко убили. Преступники не найдены, но не исключено, что и здесь орудовал Андреев.

Кристина

20 августа 2012 года в Домбаровском районе исчезла 24-летняя Алина Кужагулова. Из дома девушка пошла к дороге, чтобы успеть на попутную маршрутку до Орска, она собиралась на свадьбу. Через 20 минут ее телефон был отключен. Родственники пропавшей считают, что девушку затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. Полиция предположила, что девушку украли на серебристом Chevrolet Niva, угнанном 15 августа в Новотроицке. Похожая машина остановилась в Ащебутаке для покупки арбуза. После того, как сотрудники правоохранительных органов убедили продавщицу ягоды рассказать все, что она видела, та созналась в том, что слышала женский крик с просьбой о помощи, когда к ней подошел водитель внедорожника купить арбуз. Женщина помогла полиции составить фоторобот мужчины. Говорила она и о другом пассажире мужского пола, но его она не разглядела.

Алина Кужагулова. Фото vk.com

Аналогичная ситуация с таким же авто произошла и в селе Корсунка, девушка также кричала и стучала в окно машины, но и там никто не догадался вызвать полицию и даже не записали номер подозрительной машины, об этом в социальной сети рассказывали очевидцы.

Тело Алины нашел грибник в лесу. Труп был изменен до неузнаваемости. Но судмедэксперты установили, что девушку задушили и надругались над ней.

Поблудили и вернулись

Правда, в исчезновениях того года есть и истории со счастливым концом. Так, пропавшая 30 сентября 17-летняя Татьяна, хорошо нагулявшись, сама вернулась в дом своего дяди в ночь с 28 на 29 октября. На тот момент к поиску девочки подключилась и полиция Донецка, поскольку именно там проживала мать беглянки. В Оренбург она приехала за знаниями и, как показало время, оторваться на полную катушку.

Также полиция города Орска нашла пропавшую 15-летнюю школьницу, которая утром 4 ноября отправилась на овощной рынок и испарилась. Девушка, также как и Татьяна, просто решила погулять, предварительно отключив телефон.

Жертва вывела на след

Валерия Андреева вычислили еще по одной пропавшей девушке, останки которой нашли в поселке Джанаталап недалеко от Орска. Рабочий при прокладывании противопожарных полос в лесополосе недалеко от объездной дороги Орск-Челябинск обнаружил череп. В дальнейшем во время осмотра указанного места блюстители закона нашли и другие останки, которые направили на ДНК. Эксперты установили личность погибшей.

18-летняя Ольга пропала 30 июня 2012 года в Орске прямо с автобусной остановки. Свидетели рассказывали, что в последний раз видели ее садящейся в белый автомобиль SsangYong. Оказалось, в Орске только два автомобиля такой марки, и один из них – у Андреева.

Ольга Журавлева. Фото vk.com

На следующий день Валерия Андреева, его жену и двух взрослых сыновей вызвали в полицию для дачи показаний. Опросив их, сотрудники правоохранительных органов отпустили маньяка, поскольку оснований для задержания не было. На следующий день Андреев в участок не явился и, когда полиция пришла за ним – преступника, конечно, дома не было. Мужчина, поняв, что запахло жаренным, сбежал. Жене по телефону он сказал что, мол, пусть разбираются. И действительно разобрались: мужчина не успел почистить салон автомобиля и уничтожить улики.

SsangYong, принадлежавший Валерию, досконально проверили. Нашли там следы биологической жидкости Андреева и крови пропавшей с остановки Ольги. В гараже маньяка обнаружили молотки, ножи и леску со следами бурой жидкости.

Сколько лет орудовал маньяк?

Не исключено, что жертвами Андреева могли стать и девушки, исчезнувшие ранее.

Айжан Уркумбаева последний раз выходила на связь 28 июня 2010 года. Вечером девушка возвращалась из Орска с купленным платьем на выпускной в университете. Она училась на ветеринара в ОГАУ. Айжан по своей доверчивости села в попутку, о чем успела сказать брату, и с тех пор никто ее не видел и не слышал.

Айжан Уркумбаева. Фото vk.com

Дарья Фадина исчезла в сентябре того же года. Она отправилась в продуктовый магазин, а по возвращении из него позвонила матери и сообщила, что собирается поймать попутку и скоро вернется.

После девушка как сквозь землю провалилась. Очевидцы тогда рассказывали, что Фадину видели, когда она садилась в большегруз желтого цвета. У Андреева как раз имелся Mercedes соответствующей расцветки.

Дарья Фадина. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

К жертвам Адреева причислили и 24-летнюю Елену Т. 18 апреля 2011 года в Орске девушка отправилась на работу, с которой не вернулась. Родитель орчанки тогда думал, что она ушла сама и может находиться где угодно, поскольку у Елены психическое заболевание. По словам родителя, в полиции над делом Елены не работали, потому что она совершеннолетняя. И это несмотря на то, что через несколько дней после пропажи Елены по ее телефонному номеру отвечал какой-то мужчина и говорил, что знать не знает ни про какую девушку.

Нашлась ли сейчас орчанка, неизвестно.

По версии следствия, девушек Андреев начал похищать с 2006 года. На остановке или на трассе он подбирал голосующую девушку, судя по пропавшим в Оренбургской области, ему нравятся молодые худощавого телосложения и небольшого роста жертвы. Девушка садилась в машину, преступник отвозил ее в укромное место, насиловал, после убивал. Тела он выбрасывал в лес или в придорожные канавы. Машину, должно быть, отмывал, поскольку коллеги не находили в большегрузах ничего подозрительного, лишь заколки и презервативы, а это на совести лишь водителя: не хранит супружескую верность – его проблемы. Кстати, как оказалось Андреев очень часто шпаклевал стены гаража, либо грибок ему мешал спокойно жить, либо следы крови прятал, либо маньяк отличался болезненной чистоплотностью.

Казался милым дедушкой

Родился Валерий Андреев в 1957 году. Запомнился он знакомым и родным как мирный и спокойный человек, прекрасный семьянин. Женат, воспитывал двух сыновей, которых, кстати, загнобили после случившегося в социальных сетях и жизни. Много лет работал дальнобойщиком.

Валерий Андреев на свадьбе сына. Фото vk.com

В рейсы мужчина предпочитал в последние несколько лет уходить один, подальше от каравана, что можно теперь объяснить его страстью убивать.

«Экстрасенсы» ведут расследование

Не дождавшись помощи от правоохранительных органов, родственники пяти пропавших девушек написали письмо на шоу «Экстрасенсы ведут расследование». Телевизионщики, почувствовав лакомый кусок, заинтересовались историей и отправили лучших «ясновидящих» расследовать то, что специалистам в погонах оказалось не под силу.

В Орск, чтобы разобраться в этой запутанной истории, приехали Зулия Раджабова и Леонид Коновалов. Работники следственного комитета, на вопрос журналиста «ГПД», признались, что разрешили съемку программы из своих соображений, чтобы лицо Андреева увидели как можно больше людей.

Нового «экстрасенсы», как и предполагалось, ничего не рассказали, но зато настроили против себя большую половину Оренбургской области, мол, полиция не работает, а всемогущие маги практически все дела раскрыли и едва не выдали, где искать маньяка, но всевидящее око потеряло, наверное, связь с космосом в самый ответственный момент.

Медийным личностям, участвовавшим в шоу «Битва экстрасенсов», для эффектного расследования достаточно было тщательно проштудировать все вышедшие статьи о пропавших и об Андрееве, не писали про них лишь ленивые.

Коновалов, который учился то ли на актера, то ли на режиссера, увидел, что ни одной из пяти девушек, чьи фотографии ему дали, нет в живых. После он описал, как одна из них села в машину к незнакомцу, очень похожего на Андреева. После этого, по словам «ясновидящего», водитель ее оглушил, изнасиловал и задушил. Такая же участь постигла и других девушек.

Зулия Раджабова повторила слова коллеги по магическому цеху, заявив, что девушек нет в живых. Описала машины, на которых убийца похищал девушек. Семью маньяка.

Ориентировка

Валерий Андреев является особо опасным преступником, представляет повышенную угрозу для окружающих. Легко находит контакт с людьми.

Приметы: рост 173 сантиметров, возраст 62 года, лицо овальное, нос: спинка — прямая, основание — горизонтальное, волосы: прямые, короткие, цвет волос темный с проседью, губы — тонкие, подбородок — прямой, ушные раковины — прилегающие.

Особые приметы: на верхней челюсти спереди слева и справа с 1 по 4 зубы имели коронку желтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5 по 7 зубы имели коронку из желтого металла.

Следственные органы просят всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, сообщить по телефону дежурной службы Следственного управления 8 (3532) 34-38-01 или 02.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments