«О, тепленькая пошла»: бывшее летное училище Оренбурга почти год затапливала вода

Активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовали общественную экспертизу летного училища, расположенного в доме №1 на улице Советской, где учился первый космонавт Юрий Гагарин. В качестве участников выступили народные эксперты, журналисты и представители власти.

Взору собравшихся предстала удручающая картина: заброшенное печальное здание. Пробравшись на первый этаж одного из подъездов, увидели, как ключом бьет горячий источник, не хватало только веника и мыла душистого, а никому до этого нет дела.

— Наши активисты узнали, что в подвале заброшенного здания «летки» почти год течет горячая вода, – сказала Вера Арнгольд, председатель Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Что это, если не умышленное преступление? Кому до этого есть дело? Преступная безалаберность, отсутствие нормальной консервации, странные подключения кафе, кто им разрешил вклиниваться в трубу государственного памятника?

Что именно повреждено в здании летного училища: все водопроводные трубы или трасса – непонятно. Ответить на это может только экспертиза, а у регионального правительства средств на это нет, хотя народные избранники, включая Сергей Романенко, депутата Законодательного собрания Оренбургской области, поднимали этот вопрос неоднократно.

— В течение года с жалобами на течь обращались и местные жители, и общественные деятели, и журналисты о том потоке, который выливался под фундамент здания. Происходит ослабление грунта и начнется передвижка конструкций, а это трещины, а трещины это разрушение, – сказал Сергей Романенко, депутат Заксоба.

После того, как общественность заинтересовалась проблемой, чудесным образом появились и слесари, которых послала устранять течь управляющая компания «Сфера». Местные жители пожаловались, что по номерам телефонов, которые висят в объявлениях на здании, они не могут дозвониться.

Рабочий управляющей компании заверил, что проблем с трубами больше нигде в «летке» нет, прохудилась лишь задвижка в элеваторном узле. Течь они прогнозировали устранить за полчаса. Тогда возникает вопрос: а в чем сложность была все исправить в течение года?

Кстати, слесари уверяли, что о проблеме узнали несколько часов назад, никто не жаловался и заявок не подавал.

— Мы приняли на баланс эти помещения, чтобы сохранить его. Выставили физическую охрану, которая на территории комплекса находится со стороны улицы Набережной. Поскольку этот дом является объектом культурного наследия, ни о каком разделении на часть жилого многоквартирного дома и часть нежилых помещений, речи не может идти, о котором говорят члены ВООПИиКа, – сказал Денис Савинов, директор ГУП «Областной имущественный фонд».

После слов руководителя имущественного фонда многим захотелось осмотреть охраняемую территорию, но туда, конечно, никого не пустили, поскольку каски с собой никто не взял, а прилететь в голову может что угодно. Отвечай потом за толпу радеющих за здание жителей. Но заверили, что протечек там нет, и, в целом, все хорошо.

Власть видит несколько вариантов будущего летного училища: обсуждалось и переделать здание под музей, и обустроить здесь гостиницу, но для этого оно должно принадлежать одному собственнику.

Чтобы полностью овладеть «леткой», региональному правительству необходимо 2 миллиарда рублей, но лишних денег у области нет.

Остается надеяться, что здание не разрушится, пока его будут делить и думать, что из него сделать. Есть мнение, что каждый кирпичик летного училища с удовольствием разберут все музеи мира, ведь в нем учился первый космонавт.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о