Геннадий Борисов в зале суда. 06.06.2019

Геннадий Борисов, бывший заместитель главы Оренбурга, едва не оставил тещу без жилья

В Ленском районном суде Оренбурга вот уже несколько месяцев слушают дело Евгения Арапова, экс-главы областного центра. Судья выслушивает показания свидетелей и с каждым разом становится все интереснее, всплывают неожиданные подробности.

У свидетелей нет времени на суд 

23 января на судебное заседание по делу Арапова из шести свидетелей пришли лишь двоесотрудники Оренбургского подразделения Росреестра. Они оформляли сделки купли-продажи квартир, которые приобретала Ирина Пукало – по версии следствия подставного лица Евгения Арапова.

Свидетели рассказали, что для них это были обычные операции, которых в день бывает десятками.

Подробностей сделок они уже не помнят, но ничего выдающегося не было.

Опрос прошел весьма быстро, в течение 20 минут. У адвоката к сотрудницам Оренбургского подразделения Росреестра вопросов не возникло.

За некоторых свидетелей, которые не явились на заседание, показания зачитывала судья.

Евгений Арапов и Игорь Рева на заседании суда

Много интересного рассказал на предыдущем заседании, 22 января, директор строительной компании «Специализированный застройщик «Результат» Евгений Клюквин. Оказывается, экс-чиновник Геннадий Борисов, проходивший в одной упряжке в коррупционном преступлении с бывшим главой Оренбурга и ныне отбывающий срок за свое деяние, пытался всучить ему 10 миллионов рублей. Но обо всем подробнее.

Строительство дома под срыв

Застройщик в 2017 году заключил соглашение с АО «УКС» о совместном строительстве дома № 6 на улице Высотной. По контракту, компании «Результат» и «УКС» инвестировали в строительство практически 50% на  50%. Возведением жилого дома занималась компания свидетеля, а квартиры были поделены поровну.

Первый этап работ оплачивала компания «Результат», а после этой процедурой должно было заниматься акционерное общество «УКС», но с февраля 2018 года у фирмы начались финансовые трудности. Строительство дома оказалось на грани заморозки. Компания не смогла в полном объеме оплачивать счета. Долг возрос до 60 миллионов рублей. Что интересно, все квартиры в доме уже были проданы и дольщики которых было около 300 человек, ждали своего гнездышка, но деньги не поступали. По словам директора компании «Результат», скандал мог дойти до Москвы.

Александр Гулевских. Фото «Эха Москвы в Оренбурге»

Свидетель несколько месяцев пытался договориться с руководителем фирмы-компаньона Александром Гулевских. Писал претензии о нехватке финансирования как ему, так и заместителю главы города Оренбурга Геннадию Борисову. Он знал, что компания АО «УКС» принадлежит администрации города, а ее деятельность курирует Борисов. Но проблема не решалась.

Тогда Евгений Клюквин в июне 2018 года записался на прием к градоначальнику Оренбурга Евгению Арапову. Глава города обещал разобраться в ситуации.

Некоторое время спустя, по словам свидетеля, к нему лично приехал заместитель главы областного центра и высказал недовольство, что тот пожаловался на него Арапову. На встречу Борисов прибыл не с пустыми руками, а с пластиковым мешком, в котором находились 10 миллионов рублей. Он предложил взять их в счет долга.

Клюквин отказался от денег. Средства ему нужны были на счете компании, а не наличкой. Кстати, через несколько дней эта сумма упала на счет ООО «Результат». Переводчиком была дочерняя фирма ОА «УКС» — ООО «УКС-Инвест». Эта компания занималась реализацией квартир в строящемся доме.

Клюквин поведал, что дом он все-таки достроил на свои личные средства, а компания «УКС» до сих пор не полностью погасила задолженность. По подсчетам свидетеля, осталось около 3-4 миллионов рублей.

Чуть не лишил тещу квартиры

Геннадий Борисов не только привозил деньги, у застройщика также он просил продать ему три квартиры для тещи по себестоимости. Этот факт указан в ранних показания Клюквина.

— В 2017 году ко мне обращался тогда еще действующий заместитель главы областного центра и попросил реализовать в его пользу три квартиры по себестоимости из числа квартир, которые принадлежали мне по договору соинвестирования. Я знал, что Борисов занимает должность заместителя главы города по строительству и курирует деятельность ОА «УКС». Обратившись, он сказал, что эти квартиры нужны его родственникам, а именно теще. За мое согласие он пообещал мне всяческую протекцию в вопросах предоставления подрядов на строительство и объектов инвестирования. Я согласился с его предложением, так как понимал, что именно Борисов руководит АО «УКС», без его поддержки я не смогу в дальнейшем получать подряды на строительство. За одну квартиру Борисов передал денежные средства в размере 2 миллионов рублей, за остальные квартиры он так и не отдал деньги, — сказал в зале судебного заседания Евгений Клюквин.

Получается, что любимый зять едва не оставил тещу без жилья, не реагируя на просьбы застройщика помочь. 10 миллионов не спасли бы от заморозки стройки.

После выступления застройщика слово взял Евгений Сергеевич с обращением к Клюквину:

Евгений Арапов— В мае вы были у меня на приеме. Мы с вами обсудили общие вопросы, в том числе, вы говорили про проблемы с оплатой. Потом моя помощница Анна Конкина сказала, что вы записались на прием 14 июня. Тогда мы с вами разговаривали одни, я не помню, была ли там моя помощница или нет. Тогда вы рассказали, что образовалась задолженность, и Борисов на это не реагирует. Далее я давал поручение Борисову, потому что оно не исполнялось в течение месяца. Читая ваши показания, я узнал, что он странным образом хотел погасить задолженность. 18 июня было совещание по вопросам этой задолженности, там было несколько представителей администрации и вы. Тогда Борисов докладывал мне, что он частично погасил задолженность. Детали он мне не хотел рассказывать, с какими деньгами он прибегал и то, что вы его отослали делать все, как положено. Когда я узнал об этом 14 июня, об этой ситуации, я его пригласил к себе и задал несколько вопросов: что происходит и зачем он это делает. От том, что он хотел решить вопрос наличными деньгами, я узнал, когда уже изучал материалы дела. Я не помню всех деталей, потому что строительство — это не единственная сфера, которой я занимался на должности главы города.

Следующее заседании состоится 29 января. Мы внимательно следим за происходящим.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments