Театр музыки и танца «Щелкунчик» завоевал гран-при всероссийского конкурса

В Москве прошел десятый конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Гран-при и приз зрительских симпатий привез в Оренбург театр музыки и танца «Щелкунчик».

«Якутяночка», «Кубические ритмы», «Кто проехал на коне», «Богатырская наша сила», сюита болгарских танцев «Хоро» – это лишь часть танцевальных композиций, которые представили коллективы со всей России на одном из самых престижных всероссийских хореографических состязаний на соискание Национальной премии детского и юношеского танца Илзе Лиепа «Весна священная». В этом году в финале конкурса приняли участие около 300 детей – юных танцоров лучших коллективов России. Лауреаты конкурса – обладатели Золотого диплома получили возможность принять участие в Гала-спектакле на главной балетной сцене страны – в Большом театре.

«Для чего зритель приходит в театр? Чтобы прикоснуться сердцем к прекрасному искусству, к творчеству, которое эмоционально и духовно обогащает. Наш конкурс — это именно тот случай! Я не сомневаюсь, что зрители почувствуют невероятную творческую энергию, которой полны эти талантливые ребята! Многие из них — наши друзья, потому что мы делаем с ними уже не один совместный проект. Они растут на наших глазах. А мы учимся у них искренности, непосредственности, ответственнейшему отношению к нашему общему делу. Спасибо им! Мы желаем им большой счастливой судьбы! Много творческих удач! И надеемся еще не раз работать вместе, чтобы дружить, творить, радовать друг друга и наших зрителей!», – говорит Илзе Лиепа.

Десятый конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» состоялся 19 января на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня». Его проводил Благотворительный фонд содействия развитию хореографического искусства «Илзе Лиепа» при поддержке Департамента культуры города Москвы, АК «Алроса» и радио «Орфей».

«В этом году конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» для Фонда «Илзе Лиепа» особенный. Он юбилейный! В нем приняли участие 9 участников. Но каких участников! Все они — победители конкурса «Весна священная» прошлых лет. Почти все коллективы — обладатели Гран-при конкурса и звания «Лучший коллектив России». Поэтому борьба предстояла нешуточная! Из самых лучших выбрать еще лучше — задача непростая. Но именно ее и предстояло решать Жюри конкурса, которое, по традиции возглавляет народная артистка России, лауреат Государственной премии, лауреат театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа», – рассказали организаторы конкурса.

На этот праздник танца пригласили специальных гостей: коллектив из Якутии «Алмазы Якутии» и ансамбль «Созвездие» из Петрозаводска. Два наиболее удаленных друг от друга региона России. А между ними — вся страна. Участники этого года: московский городской творческий коллектив Балетная школа «Армида», нефтекамский ансамбль «Виктория», ульяновский эстрадный балет «Экситон», оренбургский театр музыки и танца «Щелкунчик», екатеринбургский ансамбль танца «Улыбка», московский ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева, самарский детский музыкальный театр «Задумка», керченский шоу-балет «Алиса», магнитогорская хореографическая студия «Дети Магнитки».

Члены жюри — известные в мире танца люди. Это балетмейстер и режиссер, лауреат международных конкурсов современной хореографии, лауреат премии Мориса Бежара Елена Богданович, ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России Андрей Меркурьев, декан хореографического факультета Московского государственного института культуры, заслуженный артист России Игорь Пиворович, хореограф, танцовщик, победитель шоу «Танцуй» Александр Могилев.

Программа конкурса в этот раз отбиралась особенно тщательно. По словам организаторов, им хотелось сделать подарок зрителям и представить самые лучшие номера. Победители получили право участия в гала-спектакле Национальной премии «Весна священная», который пройдет в апреле 2020 года на сцене Большого театра России.

Первую победу в этом году отпраздновал коллектив театра музыки и танца «Щелкунчик». Они завоевали гран-при и приз зрительских симпатий.

Поздравляем юных артистов, педагогов (Тихонова О.С., Тихонов В.С.) и руководителей театра музыки и танца «Щелкунчик» (Алла Строилова, Ольга Ольхова) с заслуженной победой!

Справка ОН:

Конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» – это часть большого всероссийского проекта Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа». К участию в конкурсе допускаются коллективы, успешно прошедшие несколько предварительных этапов. Уровень конкурса очень высок. Стать его участником – почетно и престижно для любого коллектива страны.

Национальная Премия «Весна священная» учреждена в 2016 году.

Известный балет Игоря Стравинского «Весна священная», в котором воспевается воскресение природы, идея танца как символа энергии жизни, дал название Национальной премии и конкурсу. Его вдохновитель и организатор – Илзе Лиепа, для которой поиск одаренных детей и их поддержка составляет важную часть жизни. Премия постоянно расширяет географию участников.

В конкурсе на соискание Премии принимают участие любительские танцевальные коллективы, хореографические школы, сольные исполнители из Российской Федерации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о