Лошади Пржевальского с жеребенком. Лето 2018 года. Фото Татьяны Жарких

В заповедник «Оренбургский» привезут лошадей Пржевальского из США

В 2020 году в России продолжат работу по восстановлению популяции лошади Пржевальского. Среди событий – транспортировка в заповедник «Оренбургский» партии лошадей из США, а также создание второго в стране центра по воспроизведению полувольной популяции этих уникальных животных. Его планируют открыть в Республике Хакасия.

О том, как будет проходить переезд лошадей из США в Россию, рассказала директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова:

– Сейчас все животные из зоопарков США, которых планируется отправить в Россию, уже перевезены в Миннесотский зоопарк и проходят адаптацию. Летом они будут переведены на карантинный режим. Разработан план по транспортировке животных, собирается необходимая для перевозки животных документация, и мы продолжаем готовиться к этому событию. В этом году завоз у нас планируется гораздо сложнее, это будет не прямой чартерный рейс, как в предыдущие завозы, а два чартерных рейса. Один – через Атлантику до Москвы, затем прохождение таможни, после этого – перегрузка животных в чартерный рейс до Оренбурга. После чего произойдет их выпуск на территорию акклиматизационных загонов. Данную работу будут сопровождать также и специалисты зоопарков США, – поясняет Рафиля Бакирова.

Второе важное событие – подготовка к созданию второго в России центра по воспроизведению полувольной популяции лошади Пржевальского. Он будет работать на территории заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия), в Камызякской степи. Открытие центра намечено на 2021 год.

Рафиля Бакирова рассказала, что для передачи в Хакасию центр реинтродукции в заповеднике «Оренбургский» отобрал 6 особей: одного жеребца, завезенного в Россию в 2016 году из Венгрии, и пять кобыл, рожденных уже в Оренбуржье. Пока это еще жеребята, двоим из которых сотрудники Хакасского заповедника уже дали имена – Саяна и Тайга.

Напомним, соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» подписали на Енисейском экологическом форуме, который проходил 27-28 ноября в 2019 года в Красноярске. Его цель – создание условий для восстановления популяции лошади Пржевальского. Сотрудники Хакасского заповедника уже посетили оренбургский Центр реинтродукции и прошли там стажировку.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о