Мария и Сергей Родины

Быть женой пожарного – не спать ночами. Интервью с женой героя

Задумывался ли кто-нибудь из вас какого быть женой пожарного, женой настоящего героя, который, рискуя своей жизнью каждый день, спасает людей? Какого это каждый день отправлять любимого на службу и не знать, вернется ли он. Завесу семейной жизни приоткрыла корреспонденту «Говорим по делу» Мария, жена Сергея Родина, начальника пожарно-спасательной части №2.

«Привет! Погуляем?»

Мария и Сергей познакомились 10 лет назад в Екатеринбурге. Однофамильцы не смогли пройти мимо друг друга. Она, хрупкая скромная девушка, приехала учиться из Нижнего Тагила в Уральский юридический институт МВД России, а смелый Сергей являлся студентом Уральского Института ГПС МЧС России. Чтобы стать пожарным он приехал из небольшого поселка Новоорского района. Парень со школьной скамьи мечтал быть полезным людям и помогать им.

После окончания учебного заведения Сергей по распределению попал в Оренбург – на родину. Вместе с работой Родин получил руку и сердце Марии. После замужества для пары начались первые испытания – расстоянием. Сергей тушил пожары в степной столице, а его супруга грызла гранит науки в Екатеринбурге. Полгода они ездили друг к другу, боролись с тоской и ревностью, пока Родина не бросила все и не приехала к любимому мужу в Оренбург, здесь и трудоустроилась, ее охотно взяли в правоохранительные органы.

— Без мужа свет казался не мил, — призналась Мария. – Даже учеба оказалась не нужна, хотя с детства мечтала стать блюстителем закона.

Кстати, познакомились супруги легко и не принуждено. Сергей написал будущей половинке в одной из социальных сетей: «Привет! Погуляем?». С тех пор больше и не расставались.

Страх и бессонные ночи

В Оренбурге супругов поджидали новые испытания: Сергей постоянно пропадал на работе, а это мешало семейному счастью. Правда, с годами пришло осознание, что это его долг, так надо. Мало того, Мария постоянно переживала и переживает за супруга.

— Уедет так ночью, а я не сплю, от окна к окну бегаю, жду, когда вернется. Страшно очень за супруга. Любой выезд на пожар — это земля уходит из-под ног. Два часа не звонит, и в голове уже разные страшны картины, а если еще и трубку не берет… Каждый пожар, даже если случай несерьезный, есть волнение. С этим чувством невозможно бороться. Потом слышишь родной голос и выдыхаешь, — делится своими переживаниями Родина, жена спасателя.

Если ЧП напротив серьезное и об этом шумит весь город, а то и область, Мария, пока муж борется с огнем, мониторит социальные сети, чтобы отследить, как продвигается тушение пожара и не пострадал ли кто-нибудь на нем, включая и спасателей. Зачастую, читая последние сводки на интернет-ресурсах, Родиной становится обидно не только за супруга, но и за остальных спасателей, которые бросаются в огонь, не жалея ни себя, ни свои семьи, а от комментаторов идет сплошной негатив: «Приехали поздно», «Тушить не умеют», «Огонь горит – спасатели рядом курят».

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области

—  Всем рот не закроешь. Люди не знают специфику работы, не знают, как они рискуют, не знают собственно ничего, зато умеют критиковать. Начинают их оскорблять, унижать, нелепые версии строить, грязью поливать. Шли бы сами в пожарные, попробовали какого это, — сказала Мария.

Вместе и в огонь, и в воду

Одной из особенностей жены спасателя, это оказываться на месте ЧП вместе с супругом, а порой и с детьми, и наблюдать воочию, как глава семейства, надев спецформу, бросается в горящее здание.

— Мужа в любое время могут вызвать на работу. Едем мы по своим делам, звонок, и приходиться менять планы и мчаться на пожар, аварию и другие несчастные случаи. В последний раз всей семьей мы ездили на тушение ресторана в августе. Сидели в машине, ждали, смотрели, как спасатели борются с огнем. Для детей, правда, это целое приключение, они пока еще не понимают в какой опасности папа и поэтому веселятся. Они очень гордятся, что их отец огнеборец. Ребятишки с большим удовольствием и на работу к нему прибегают. Им здесь все интересно: и огромны машины, и спецкомнаты, где спасатели готовятся к выезду, учатся, занимаются спортом, отдыхают, — говорит Мария.

Дома пожарная часть

Сергей, возвращаюсь домой с работы, вновь попадает в пожарную часть, вот только с игрушечными машинами, и в качестве спасателей двое малышей – семилетний Влад и трехлетний Степа. Мальчишки настолько гордятся папой, что мечтают пойти по его стопам, как только подрастут. Автопарк у них уже есть, как работает настоящая пожарная машина они знают – множество раз видели на экскурсии по пожарной части, костюмы спасателей примеряли. В квартире, конечно, никаких спецсредств для тушения пожара нет, но в машине у начальника пожарно-спасательной части — целый арсенал.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области

— Как матери мне бы не хотелось, чтобы они пошли в спасатели, еще и за них ночей не спать, но если появится желание, противиться не буду, — поделилась Мария.

Везде есть плюсы

Одним из важных плюсов в семье пожарного Родина – его дети никогда не возьмут спички и им не интересно, как же работает розетка. Пожар дети точно не устроят дома, они знают не понаслышке, насколько опасен огонь, и как одна маленькая искра может спалить всю кругом.

— Иногда я устраиваю на кухне пожароопасную ситуацию, держу мужа в тонусе. Забудусь, и подгорит у меня что-то. Супруг смеется, говорит: «Жена пожарного сейчас спалит дом», — сказала Мария.

Секреты семейного счастья

По словам Марии, за 10 лет их счастливой семейной жизни, у них не было серьезных ссор. Они всегда могли решить все вопросы, не разжигая огня и не доводя до разрыва.

— Конфликты мы решаем уступками: либо один идет, либо другой. По-другому никак. Если долго обижаться друг на друга — это может привести к концу. Обиду долго не держим и другим не советую. Мужа нужно любить и уважать, доверять друг другу, иначе, зачем создавать семью, — сказала Родина.

Мария очень гордится мужем. Что характерно, спустя много лет она все так же смотрит на своего Сергея с любовью.

— Дома я прошу, чтобы он не рассказывал мне о происшествиях, мне и так тревожно, а если я еще и детали буду знать, совсем себе места не найду. Ни раз не пожалела, что вышла замуж за пожарного, хоть и страшно за него, но не променяю его ни на кого, — поделилась жена спасателя.

27 декабря начальника пожарной части №2 наградили медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Это уже вторая награда Сергея Родина, первую медаль он получил «За отвагу на пожаре».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии