Елену Виттер ведут в зал суда

Оренбургские полицейские приоткрыли тайну следствия дела «Семейной копилки»

В Оренбурге страсти возле «Семейной копилки» не утихают и сегодня. Руководитель кооператива, обвиняемая в мошенничестве, находится под арестом с сентября, а обманутые вкладчики так и не вернули себе свои средства.

Одного из руководителей кооператива «Семейная копилка», 39-летнюю Елену Виттер, летом этого года объявили в федеральный розыск. Ориентировку разослали во все субъекты РФ. Ее задержали 13 сентября в одной из квартир Москвы. Ходят слухи, что женщина связалась по телефону с дочерью, и уже чрез несколько часов ее заковали в наручники. Женщину доставили в Оренбург и 16 сентября суд отправил ее в СИЗО, где она находится и сейчас.

«Семейная копилка» существовала с 2014 года и до апреля 2019 года исправно выплачивала проценты своим вкладчикам. Но после что-то пошло не так…

Офис «Семейной копилки». Фото из Facebook депутата Дениса Батурина

С весны этого года в полицию с заявлениями потянулась вереница обманутых вкладчиков. Им перестали выплачивать обещанные проценты и находили причину, чтобы не возвращать деньги – пирамида рухнула.

Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В мае Елена Виттер подалась в бега.

Пострадавшие вышли на народный сход

На данный момент потерпевшими считаются 905 человек. Сумма причиненного ущерба составила более 250 миллионов рублей.

На имущество руководителя и членов ее семьи, а так же на расчетный счет кооператива наложен арест. Но этих средств не хватит, чтобы покрыть общий долг. С имущества Виттер и ее семьи можно выручить лишь около 21 миллиона рублей.

Арест руководителя кооператива. Фото пресс-службы УМВД России по Оренбургской области

Сотрудники полиции за время следствия провели 15 обысков по месту жительства работников организации и в помещениях кооператива. Была изъята вся компьютерная техника, оригиналы служебной документации, деньги, различные носители информации. Провели 19 судебных экспертиз из 20 по изъятым техническим средствам и финансово-хозяйственной документации организации.

По сообщению пресс-службы УМВД России по Оренбургской области, блюстители закона регулярно встречаются с пострадавшими и рассказывают им о ходе расследования уголовного дела.

Митинг обманутых вкладчиков. Фото Подслушано Оренбург vk.com

21 декабря обманутые вкладчики кооператива «Семейная копилка» на улице Советской организовали митинг. Цель его была вернуть свои накопления.

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии