Зима в Оренбурге. Фото Андрея Липова

В 2020 году в жизни оренбуржцев многое изменится — в силу вступят законы, часть из которых начнет действовать уже с 1 января. Изменения коснутся и пенсионеров, и автолюбителей, и простых граждан.

Вино станет дороже

В сентябре 2019-го президент подписал закон о повышении акцизов на спиртное. Теперь согласно новым правилам с 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское со следующего года составит 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.

Фото pexels.com

Также закон устанавливает акциз и на вино. В 2020 году налог будет взиматься в размере 31 рубль за литр, и дальше с каждым годом цена будет увеличиваться на рубль.

В итоге рост цен на вина может составить от 5 до 10 %.

Не всем авто станет по карманам

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По подсчетам Лента.ру, максимальное повышение произойдет среди легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 %. Для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 %, для транспорта с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 %, для машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4 %.

Фото: autoevrazia.ru

Автосалоны вынуждены будут поднять цены, которые в 2019 году были низкими из-за падения спроса.

10 рублей за посещение туалета на вокзале — в прошлом

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут посетить «тайную» комнату совершенно бесплатно. Новшество начнет действовать уже с 1 января.

Но это щедрое правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Регистрация автомобилей по-новому

Регистрировать новые автомобили начнут прямо в автосалонах. Согласно новым правилам, регистрировать машины будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для вторичного рынка остается все по-прежнему.

МРОТ немного подрастет

Огромных перемен ждать не стоит, МРОТ вырастит, но многие даже не заметят этого — всего на 850 рублей. Минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей – заживем так заживем, можно ни в чем себе не отказывать!

Налоги будут платить не все

По новым законам студенты, курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает 4 000 рублей в год.

Также подоходный налог не будут платить и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях.

Выплаты по уходу за ребенком останутся в 2019 году

В прошлое уйдут мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком. Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января пенсионеры станут получать на 6,6 % больше. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Семей, получающих пособия на детей, станет больше

Инклюзия

Критерий нуждаемости семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. Если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в месяц, им положена выплата. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о