В Росреестре рассказали, как защитить свою недвижимость

Специалисты Росреестра продолжают отвечать на вопросы жителей Оренбургской области. На этот разбираемся как защитить и обезопасить свою недвижимость от мошеннических действий.

— Существуют два способа обезопасить свою недвижимость от мошеннических действий. Первый – подать заявление о запрете на регистрационные действия с принадлежащими гражданину объектами недвижимости без его личного участия. Второй способ связан с защитой электронных сделок. Если гражданин предусматривает возможность проведения сделок с использованием усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (УКЭП), он должен подать заранее соответствующее заявление в Росреестр, – сказал Владислав Решетов, исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области.

Собственник может представить в Росреестр оба вида заявлений – о невозможности проведения сделок с недвижимостью без его личного участия и о возможности проведения сделок с недвижимостью с использованием его УКЭП.

При поступлении таких заявлений в Единый государственный реестр недвижимости вносится специальная запись, которая становится основанием для возврата поданных на государственную регистрацию документов без рассмотрения.

Для предотвращения случаев мошенничества с использованием УКЭП собственник подает заявление как одновременно в отношении всех принадлежащих ему объектов недвижимости, так и любого из них.

С 1 ноября вступило в силу правило, согласно которому Росреестр будет уведомлять собственников о попытках проведения сделок с их недвижимостью в электронном виде.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии