Инклюзия

Акушер-гинеколог Ирина Ермолаева – о том, как меняется отношение к абортам и контрацепции

Ведущий врач акушер-гинеколог высшей квалификаци ГКБ № 2 Оренбурга Ирина Ермолаева рассказала об отношении общества и государства к регулированию рождаемости.

— Акушеры-гинекологи нашего объединения в обязательном порядке занимаются санитарно-просветительской работой. Специалисты выезжают в школы, вузы, ссузы – согласно закону с 15 лет мы можем разговаривать с детьми о контрацепции. К сожалению, от девочек-одиннадцатиклассниц мы часто слышим такое мнение: «А что такого страшного в медикаментозном аборте? Это ведь просто регуляция цикла! И совсем не опасно!».

Милые наши девочки и их мамы, прочитайте эту статью до конца – и дайте прочесть ее своим подругам.

Для начала немного скучной теории. Медикаментозный аборт – это способ прерывания беременности, при котором женщина принимает сначала один гормональный препарат – он приводит к замиранию беременности, а через 48 часов — другой, он вызывает сокращение матки и выход плодного яйца.

Женщина не получает наркоза, не испытывает сильного дискомфорта, остается абсолютно трудоспособной. Медикаментозный аборт делают в частных клиниках, стоимость такой процедуры – от 6000 рублей. Процедура входит в полис ОМС, в женских консультациях ее делают бесплатно. Именно безболезненность и доступность процедуры позволила женщинам думать, что это не что иное, как простая регуляция цикла. Но на самом деле это совсем не так.

Направление на аборт женщина может получить только после того, как врач увидел плодное яйцо в полости матки. То есть это уже эмбрион, а то и с сердцебиением. Аборт, даже медикаментозный, — это гибель малыша. И психологическая травма для мамы. По крайней мере, за свою долгую практику я не встречала еще ни одной женщины, которая не говорила бы о своих прошлых абортах с сожалением.

В медицинском аспекте медикаментозный аборт – это большая, просто огромная доза гормонов. Ее прием ведет к сбою всей гормональной системы организма, страдают абсолютно все органы. Почему-то многие женщины даже по назначению врача опасаются принимать низкодозированные гормональные контрацептивы. А воздействие огромной дозы гормонов при медикаментозном аборте воспринимают как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь о том, какими осложнениями грозит медицинский аборт.

Он может вызвать нарушение цикла, спровоцировать заболевания щитовидной железы и воспалительные заболевания. Осложнением могут быть и остатки эмбриональной ткани, и тогда дальше будет обычный хирургический аборт, который чреват бесплодием. Восстанавливать полость матки после выскабливания можно шесть и более лет! И даже если врач очень квалифицирован, а пациент беспрекословно соблюдает его назначения – далеко не в 100% случаев это удается сделать.

Если говорить о статистике — до 10% случаев медикаментозных абортов заканчивается выскабливанием. В какой процент попадешь ты – неизвестно.

Если аборт не обусловлен медицинскими показаниями, пожалуйста, помните: именно врач должен и может стать вашим главным помощником в этой непростой ситуации. Пожалуйста, найдите врача, которому вы по-настоящему доверяете.

Знайте, после того, как вы сообщите врачу о своем намерении, по федеральному закону наступают 48 часов тишины. Если срок беременности от 7 до 10 недель, закон предусматривает 7 дней тишины. В это время врач не имеет права дать направление на процедуру.

Врач обязательно проводит беседу с пациенткой и выясняет причину принятого решения. Основные причины – психологические, социальные, юридические или материальные. Во многих случаях доктор проводит квалифицированную консультацию. Если не может помочь сам – назначает консультацию психолога, связывается с соцработниками, юристами, а при необходимости даже с церковью. В нашем городе есть благотворительные организации, кризисные центры, в которых может проживать женщина, решившая сохранить ребенка, но по каким-то причинам оставшаяся без жилья. Юристы помогают грамотно оформить получение положенных выплат и пособий. Врачи нашей консультации размещают информацию в группах помощи, собирают средства на коляски, кроватки. Эта работа называется медико-социальное консультирование. Радует, что она получает активное распространение в Оренбургской области. На базе ГКБ № 2 планируется создание полноценного медико-социального центра, а в женских консультациях – кабинетов медико-социальной помощи, консультации в которых будут проводить профильные специалисты – психологи, юристы, соцработники.

Поговорите с врачом вдумчиво, неформально. Поверьте, в большинстве жизненных ситуаций аборт – это не единственный выход. Если вам кажется, что справиться в одиночку не получится, помните – в городе есть люди, которые придут вам на помощь и никогда не оставят в беде.

И, конечно, планируйте свою беременность. Не стесняйтесь разговаривать с врачом о методах контрацепции. Это гораздо безопаснее и этичнее аборта! Не бойтесь поднимать такие вопросы со своим партнером. Осознанность и ответственность по отношению к себе и своему здоровью – это совсем не стыдно. Это хороший, очень позитивный тренд, который характеризует вас как уверенную и любящую себя женщину. У которой впереди прекрасная семья и здоровое будущее!

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Katya Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Katya
Гость
Katya

Соглашусь. И это не только мнение этого психолога. «Все психологи» убеждены в этом.
Так что вперед на консультации! Не бойтесь обращаться за помощью!