Россиян ждут две двухдневные рабочие недели

Последняя рабочая неделя 2019 года и первая рабочая 2020-го будут двухдневными: отдых продлится с 1 по 8 января включительно. Об этом напоминает Роструд.

31 декабря в этом году выпадает на вторник и официально должен быть рабочим днем. Так как он предпразничный, он будет короче не один час. При этом работодатель вправе по своему усмотрению сделать канун Нового года выходным, при соблюдении и урегулировании вопроса об оплате труда.

Официально каникулы россиян закончатся 8 января, первым рабочим днем станет четверг, 9 ноября. То есть рабочая неделя также будет двухдневной.

В конце ноября в Госдуму внесли законопроект о переносе выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря стало выходным днем, если он таковым не является по производственному календарю. Однако общее количество праздничных дней не изменится.

По мнению инициаторов законопроекта, перенос выходного на канун Нового года позволит соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами.

Вероятнее всего, до конца года принять закон депутаты не успеют. Однако президент Владимир Путин заявил, что «услышал просьбу».

Справка ОН:

По статистике, Россия занимает первое место в мире по числу нерабочих дней – их ежегодно 40 (плюс минимум 28 дней оплачиваемого отпуска). Следом за нами идут Италия и Швеция, они отдыхают по 36 дней. Для сравнения: в Мексике всего семь дней оплачиваемого отпуска плюс шесть праздничных дней.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии