Евгений Арапов в зале суда

Силовики три месяца прослушивали телефоны Евгения Арапова, его жены и подчиненных

В Ленинском районном суде Оренбурга продолжают рассматривать дело бывшего градоначальника Евгения Арапова. На сегодня это уже 9 заседание, не считая всех встреч с судьей, пока шло следствие.

Прокурор на протяжении несколько часов зачитывал тома уголовного дела. Его обвиняют в получении взятки, двух эпизодах получения взятки в виде предоставления имущественных прав за незаконные действия, совершенных в особо крупном размере, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности: ч. 6 ст.290 УК РФ, ч.1 ст.173.1, ч. 5 п. в ст.290 УК РФ, ч. 6 ст.290 УК РФ.

Разноцветные записи

Уже которое заседание в деле Арапова фигурирует его заместитель Геннадий Борисов. Начинаешь думать и посматривать на место подсудимого: а того ли должна покарать Фемида? Евгений Сергеевич все заседание, а, впрочем, как обычно, и делает пометки в своем блокноте. Интересная деталь: для записей Арапов принес три гелиевые ручки: розового, голубого и фиолетового цветов. Периодически экс-чиновник переговаривается с защитником, перебирает ногами в новых туфлях.

В записях Арапова что-то выделено яркими чернилами, должно быть, важные моменты из речи прокурора подчеркивает, а, может, для бывшего градоначальника слова гособвинителя стали откровением. От некоторых фраз прокурора на лице Арапова неподдельное удивление. Или он поражен, что следствие это раскопало?

Борисов и его обещания

Но почему в суде так много говорят о Борисове, бывшем заместителе главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, ведь человек уже осужден за получение взятки и отбывает наказание? По версии следствия, именно он и стал посредником между строителями и главой города. И общается бывший помощник Арапова, как сбежавший из 90-х браток. Из стенографии следует, что лексикон Борисова богат на мат, «трешка» и «десятка» говорят о миллионах рублей.

Геннадий Борисов в зале суда (справа)

Арапов, по версии обвинения, помогал Борисову. Именно он дал команду снять директора «Управления капитального строительства» Владимира Дорошина и сменить его на Александра Бреднева. За это строители рассчитались с чиновникам жильем и деньгами. Но Геннадий Борисов грезил о переезде в столицу, и даже нашел там квартиру за 24 миллиона рублей. В тот же год помощник главы города рассчитывал устроить сына в престижный московский вуз.

Три месяца под колпаком

Три месяца блюстители закона прослушивали телефоны Евгения Арапова и его супруги, Сергея Бренева, экс-начальника департамента градостроительства и земельных отношений Оренбурга, Дмитрия Цветкова, председателя Комитета по управлению имуществом города. Команда градоначальника находилась под колпаком у следственных органов. Все, о чем разговаривали чиновники, и даже думали, правоохранители знали.

Стало известно, что за смену директора «Управления капитального строительства» Дмитрию Цветкову обещали однокомнатную квартиру. И обещал ее все тот же Борисов. Руководитель предприятия действительно сменился, а Цветков остался председателем комитета по управлению имуществом Оренбурга до сих пор.

Кто эти люди?

Пришли на заседание и люди с улицы. Захотели они послушать, что скажут о бывшем градоначальнике. Только вместо того, чтобы внимательно улавливать слова прокурора, они шуршали конфетами, в какой-то момент устроили избу-читальню, изучая журналы, где красуется Арапов, и сомнительную литературу одного из экстрасенсов, который участвовал в шоу на ТНТ. Периодически кто-то из них что-то выкрикивал или вздыхал. Одна из дам записывала каждое слово гособвинителя, должно быть, для мемуаров.

Когда я спросила у Евгения Сергеевича: а кто эти люди, он переспросил: где? Говорю: «Позади вас сидят и что-то пишут». Арапов посмотрел на них и удивлено ответил: «Не знаю. Общественность».

Очередное заседание пройдет 9 декабря.

Другие новости по теме

Геннадий Борисов планировал серьезно подставить начальника УЖКХ Оренбурга Татьяну Малышеву

Цветы Алекса Долля украсили детскую поликлинику Оренбурга

Цветы на снегу: художник Алекс Долль привез в Оренбург весну

Евгений Арапов в зале суда

Евгений Арапов рассказал, как провел Новый год в СИЗО

Цветочные шары желаний! Алекс Долль привез в Оренбург необычные украшения

«Оренбург – это его дворики»: Алекс Долль и Наталья Бровко представили новый проект

Дело Евгения Арапова: миллионы, подельники и будущее Оренбурга

Куда делись почти 62 млн рублей со счета отца Евгения Арапова в день ареста?

Депутат горсовета Андрей Ершов стал новым фигурантом в деле Евгения Арапова

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Евгения Арапова: у главы Оренбурга нашли незарегистрированную недвижимость и счета в банках

Алекс Долль рассказал подробности выставки «Цветы. Впечатление»

Алекс Долль

Художник Алекс Долль привез в Оренбург остатки рая

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Арапова: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Дело Евгения Арапова: заказ конкурентов или борьба с коррупцией?

Кинонаграда «Золотой Сарматский лев» заиграла новыми красками благодаря художнику Алексу Доллю

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Откуда у Евгения Арапова 4,2 миллиона рублей?

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Следственный комитет опубликовал видео задержания Евгения Арапова

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Следственный комитет: Глава Оренбурга Евгений Арапов задержан

Алекс Долль

Российско-швейцарский художник Алекс Долль устроил международный цветочный перформанс

Художник Алекс Долль: «Беловка в Оренбурге превратилась в пенопласт!»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о