Орудие преступления. Фото из материалов уголовного дела

В Оренбурге рецидивист, ослепленный ревностью, расправился с возлюбленной

В Оренбургском районе мужчина, проведший лучшие годы в местах не столь отдаленных, расправился с возлюбленной. Не захотел больше делить ее ни с кем. Остаток жизни он может провести за решеткой.

Гастролер из Челябинска

57-летний Алексей Угрюмов родился и жил до 36 лет в Челябинске. В Оренбургскую область он попал по этапу. В феврале 1998 года Челябинский областной суд за убийство из хулиганских побуждений и общеопасным способом лишил Алексея свободы на 22 года. Наказание он отбывал в нашем регионе. Освободился Угрюмов по УДО в 2017 году на три года раньше. Кстати, это не единственная судимость мужчины, проблемы с законом у него начались с 1987 года. Тогда он отбывал срок за хулиганство и нападение на представителя власти. В 1990 году на шесть лет угодил за решетку за первое убийство. В 1995 году освободился и сразу вернулся обратно в колонию за сбыт краденного.

После заключения Угрюмов на родину не вернулся, он поселился в небольшом селе под Оренбургом – Пречистинка. Нашел и даму сердце себе — Светлану, которая не побоялась приютить у себя опасного рецидивиста, проведшего более 30 лет в тюрьмах. Страха у женщины Алексей не вызывал: не пил, держался всех стороной, брался за любую работу, да и на жестокого убийцу он не походил.

Роковая женщина — мать троих детей

В том же населенном пункте проживала 43-летняя Оксана Белоусова. Женщина видная, но пьющая. Сбросила на попечение своей 67-летней матери трех детей – 17-летнего Артема, 15-летнюю Марию и 12-летнего Артура, а сама занялась своей личной жизнью.

— В последнее время мама нигде не работала, ничем не занималась, часто злоупотребляла спиртным. Не знаю, с кем она жила в Пречистинке, я с ней редко общался. Она ругалась со всеми подряд. Очень конфликтный человек. Нашим воспитанием занималась только бабушка, — рассказал на одном из допросов Артем, старший сын Оксаны. – За два месяца до смерти мама несколько раз появлялась у нас. С ней был незнакомый для нас мужчина, который представился Алексеем Угрюмовым. Они приезжали и пили, чем огорчали бабушку.

В конце августа 2019 года Белоусова уехала из села и поселилась в общежитии в областном центре. Частым гостем у нее там стал Угрюмов. Сожительница Света порядком надоела, и ему захотелось новых ощущений.

11 сентября Оксана заскучала в своей комнате и пригласила в гости односельчанина Сергея Семенова. Мужчину не пришлось долго уговаривать, уже на следующий день он был у Оксаны. Будучи у Белоусовой Семенов вспомнил, что у его сожительницы Риммы день рождения, и позвал односельчанку к ним.

Праздник закончился кровавой поножовщиной

Во второй половине дня Сергей вместе с Оксаной приехал поздравлять Римму. За здоровье женщины выпили ни одну рюмку. Белоусову домой в тот день так и не отпустили, оставили ее ночевать. 13 сентября с утра пораньше в дом к имениннице пришел незваный гость. Угрюмов узнал, что его любовница в Пречистинке и захотел поговорить с ней. На встречу Алексей пришел не с цветами, а с ножом за спиной.

— Я попросил убрать клинок. Угрюмов успокоил меня, сказав, что ножом пользоваться не будет. Он сел рядом с Оксаной и начал предлагать ей жить вместе у нее в общежитии. Через некоторое время они вместе вышли на улицу. Я спросил у Оксаны, действительно ли она хочет ехать с Угрюмовым, на что она ответила: «Нет». После услышанного ответа Алексей озверел, он вытащил нож и начал кромсать Оксану, — рассказал следователю Сергей Семенов.

Женщина пыталась уворачиваться от ударов, сбежать, но опытный убийца не дал ей шансов. Удары он наносил быстро и с силой. Его попытался остановить Сергей, но Алексей напугал его, сказав, что он будет следующим.

— Угрюмов держал окровавленный нож в руках, конечно, я воспринял угрозу реально. После он сбежал. Оксана была еще жива. Она сидела на коленях возле калитки. Белоусова хрипела, было очень много крови. Я вызвал скорую и полицию, — добавил Семенов.

На момент прибытия медицинской помощи, Белоусова уже скончалась. Врачам ничего не оставалась, как констатировать смерть женщины.

Из заключения судмедэкспертизы в октябре 2019 года:

«Смерть Белоусовой наступила от острой массивной кровопотери в результате колото-резанных ранений левой переднебоковой, левой боковой и задней поверхностей грудной клетки, передней поверхности брюшной стенки слева. Эксперты насчитал на теле женщины 10 ножевых ранений. У нее повреждены левая кисть, сердце, легкое, поперечно-ободочная кишка».

Признался и сдался

Пока правоохранительные органы разыскивали Угрюмова по всему поселку, он спокойным шагом добрался до главы администрации МО «Пречистинский сельсовет».

Алесей положил орудие преступление чиновнику на стол и признался в убийстве любовницы. Поводов усомниться в словах мужчины не было.

Окровавленные руки и нож говорили сами за себя. Сотрудники администрации надели на Угрюмова наручники и позвонили в полицию.

Правоохранительные органы оказались в здании сельсовета через несколько минут, они посадили Алексея в служебный автомобиль и направились на место преступления.

— Ко мне в кабинет заявился Угрюмов и сказал, что пришел сдаваться. После он сел за стол и больше ничего не говорил. Алексея я знаю поверхностно, он проживал в нашем селе не так долго, работал на полях разнорабочим, по характеру замкнутый, неразговорчивый. В состоянии алкогольного опьянения никогда его не видел, жалоб от местных жителей на него никогда не поступало. Оксану иногда приезжала к ним в населенный пункт. Она постоянно выпивала и вела разгульный образ жизни, — рассказал чиновник на допросе.

Угрюмов признался следователю, что расправился с Оксаной из-за ревности. Когда они с Белоусовой собирались уходить, на улицу вышел Семенов и попросил Оксану остаться с ним. Женщина, по мнению обвиняемого, задумалась. Она начала флиртовать с Сергеем и шутить. Его это взбесило, он вытащил нож и наказал Оксану.

Что грозит рецидивисту?

— В отношении Угрюмова следователи возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» (ст. 105 УК РФ) и «Угроза убийством» (ст. 119 УК РФ). Он может лишиться свободы сроком до 20 лет, — сказал Павел Соколов, заместитель прокурора Оренбургского района.

Дело рассматривается в Оренбургском районном суде.

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены — Прим.ред.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии