Какие риски и плюсы есть у индивидуального инвестиционного счета?

Если у вас уже есть вклад в банке и имеются свободные средства, возможно, стоит попробовать открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Звучит привлекательно, и несложный расчет показывает, что ИИС может принести значительно больше денег, чем традиционный банковский депозит. Но нужно четко понимать, что ИИС предполагает риски и подходит далеко не всем. Что нужно знать об индивидуальном инвестиционном счете? Разбираемся вместе.

В чем же риск ИИС?

Инвестирование на рынке ценных бумаг – всегда рисковая деятельность. Вы можете потерять все свои средства в результате неудачного стечения обстоятельств на финансовом рынке. Депозит в банке точно принесет вам заранее известный процент, пусть и небольшой. ИИС – это способ инвестирования, и никто не может вам гарантировать его доходность и даже сохранность. Поэтому рисковать можно, если у вас уже есть подушка безопасности, например, вклад в банке.

Обратите внимание: денежные средства на индивидуальном инвестиционном счете не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряют лицензию. Сами деньги на ИИС не застрахованы, но если их вложили в ценные бумаги, то даже после банкротства брокера или управляющей компании, вы останетесь владельцем этих ценных бумаг.

В чем плюсы ИИС?

ИИС – счет для операций с ценными бумагами. Главный плюс этого счета – поощрение от государства: возможность получить налоговый вычет. Вычет позволяет платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог. Причем чтобы действовали налоговые вычеты, счет должен быть открыт три года.

Можно выбрать один из двух типов налогового вычета: вычет на взнос или вычет из дохода, который подлежит налогообложению.

Налоговый вычет на взнос

В течение года вы вносите на ИИС какую-то сумму, но не больше 1 миллиона рублей. После окончания налогового периода вы можете получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, которую внесли за год, но не более 52 тысяч рублей (максимальная сумма для расчета налогового вычета – 400 тысяч рублей). Для получения этого вычета необходимо соблюсти ряд условий – можно открыть только один ИИС, обязательно иметь официальный доход и платить НДФЛ. Если через три года вы закроете инвестиционный счет, вам будет необходимо уплатить налог с прибыли, которую вы получите от операций с ценными бумагами. А если вы закроете счет раньше, чем через три года, вам придется и уплатить НДФЛ, и вернуть обратно налоговый вычет.

Налоговый вычет из дохода, который подлежит налогообложению

Все три года вы вносите на ИИС определенную сумму, но не больше 1 миллиона рублей в год. Через три года за все, что вы заработали на своем ИИС сверх взносов, вам не придется платить НДФЛ. Чтобы получить такой вычет, счет тоже можно открыть только один, но официальный доход иметь не обязательно. Вы получите вычет только через три года с момента открытия счета. Если вы закроете счет раньше, чем через три года, вам придется уплатить НДФЛ на полученный доход.

Взвесили все «за» и «против» и решили открыть ИИС? Как это сделать, рассказывает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк:

– Открывать ИИС могут брокеры и управляющие. Банк сможет его открыть, если имеет лицензию брокера или управляющего. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они осуществляют брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами. Функции их схожи, но есть и разница. Если вы открываете счет у брокера, то можете самостоятельно совершать сделки на бирже через торговый терминал (при его наличии) – покупать и продавать акции, облигации, заключать договоры, которые являются производными финансовыми инструментами (ПФИ). Но чтобы все это делать, нужно хорошо разбираться в рынке (либо быть готовым погрузиться во все тонкости): изучать его, следить за событиями, кропотливо и вдумчиво считать и сравнивать. В целом брокер не контролирует, в какие финансовые инструменты инвестирует его клиент. Однако он должен следить за тем, чтобы ценные бумаги, которые приобретает клиент, соответствовали его уровню инвестирования и требования законодательства.

Если вы открываете ИИС у управляющего, то вашими деньгами будет распоряжаться он. Погружаться в детали не придется, поскольку вы не сможете ничего делать со своим счетом – все операции совершает только управляющий. Это не значит, что управляющий может делать с вашими деньгами все что угодно – он действует в рамках договора, который вы заключите. Именно договор ограничивает действия управляющего, поэтому важно тщательно прочитать его и понять все его положения. Заключая договор с управляющим, вы прописываете стратегию. Если эта стратегия консервативная, доход окажется не очень высоким, но и риск будет минимален. В любом случае, кого бы вы ни выбрали – брокера или управляющего, – проверьте, чтобы у него была соответствующая лицензия. И конечно, сравнивайте предложения: каждый брокер или управляющий предлагает свои условия, набор финансовых инструментов и тарифы за обслуживание счета.

Сколько внести и как распоряжаться деньгами?

У суммы, которую вы можете внести на ИИС, есть максимальное ограничение, но нет стартового минимума – его определяет брокер или управляющий. А еще здравый смысл. Конечно, можно положить на ИИС и небольшую сумму, например, 30 тысяч рублей, но заработать получится немного, и вычет с такой суммы тоже невелик. Кроме того, вы отдадите часть денег за обслуживание счета и за комиссию брокеру или управляющему.

Обратите внимание – ИИС лучше открывать сроком минимум на три года. Конечно, можно вывести средства раньше этого срока, но тогда индивидуальный инвестиционный счет теряет свой привлекательный бонус в виде вычета: вам придется вернуть вычет и уплатить налог. Максимального ограничения по срокам для ИИС нет.

Риск инвестиций зависит от уровня квалификации инвестора. Чем большим опытом и знаниями вы обладаете, тем более широкий список инвестиционных документов вам доступен. Ваш брокер или управляющий должен следить за тем, чтобы приобретаемые ценные бумаги соответствовали вашему уровню инвестирования. Например, ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут приобретаться только в том случае, если вы получили такой статус.

Во что можно инвестировать средства ИИС?

Деньги с ИИС можно использовать так же, как и деньги с обычного брокерского счета или переданные доверительному управляющему. На них можно покупать акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, другие ценные бумаги, в том числе иностранные, заключать договоры ПФИ.

Но есть и исключения. Если у клиента открыт индивидуальный инвестиционный счет и обычный брокерский счет, нельзя использовать деньги на ИИС для исполнения обязательств по обычному брокерскому счету. Через ИИС нельзя работать с форекс-дилером. Управляющий может перевести часть денег с ИИС на депозит в банке, но сумма вклада не может быть больше 15% от всех денег на вашем ИИС. Деньги с ИИС, открытого у брокера, на депозит положить нельзя. Покупать ценные бумаги иностранных эмитентов можно только на российских торгах.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о