Что больше всего негативно влияет на экологию? Как это исправить? Почему меры экологических активистов недейственны? Об этом рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью PolitRussia. Приводим самые интересные моменты встречи.
— Знаете, есть такая концепция – вывести в свисток. У вас есть паровой котел. Вот он набухает, набухает экологической повесткой. И тут появляется человек, который говорит: «Доколе? Сколько можно?». И ваш пар уходит в котел. Ситуация не меняется, пар просто уходит. Ничего не происходит, но появляется отдушина, – объясняет Дмитрий Абзалов, характеризуя поведение экологических активистов.
При этом, говорит Дмитрий, человек, переживающий за экологию, не отказывается от пластика, не начинает активно вкладывать инвестиции в развивающиеся страны, чтобы у них, в свою очередь, было более эффективное экономическое производство.
– Второй важный момент. А люди, которые уйдут из этих сфер. Куда они пойдут? Вы постоянно зарплаты этим людям не выплачиваете. Они будут страдать, у них не будет денег, а экология стоит дорого. Они не будут ходить на фермерские рынки, они будут ездить на бензиновых двигателях или на дизельных, а могли бы на электромобилях, но они стоят дороже. Они не будут создавать инфраструктуру, у них денег не будет, потому что они будут платить налоги. Вы их и выбиваете из экологической составляющей и толкаете к наиболее неэффективному производству, потому что оно дешевле! И это серьезные вещи, – считает спикер.
По мнению Абзалова, таким людям «намного веселее» смотреть как человек, ребенок [Грета Тунберг, юная экологическая активистка – прим. ред.], который является заложником безалаберности экономической политики развитых стран, «просто кричит на конференции, на которой ее быть не должно, если бы все все делали правильно».
— Посмотреть на такого человека, сказать «Да! Это правильно!», а потом пойти дальше, разворачивая пластиковый пакет, вот это «круто». Это очень по-взрослому, – с сарказмом говорит Абзалов.
Также в ходе эфира была затронута тема современных свалок и их нагрузки на экологию:
– В современной свалке примерно 50% всей нагрузки на экологию составляет гидрат. Это жидкость, которая формируется за счет органических отходов. Только за счет того, что вы разделите органические и неорганические отходы, вы снизите нагрузку обычного мусорного полигона на экологию раза в два. Даже за счет того, что вы введете в своем доме измельчитель еды, и еда будет уходит в канализацию и там очищаться, это уже снизит нагрузку на природу.
Основная нагрузка связана с тремя факторами: это органика, которая находится непосредственно на полигонах, это тяжелые металлы (батарейки и проч.) и пластик. Благодаря только отказу и правильной сортировке этого можно серьезно снизить нагрузку на экологию.
— Нужно не кричать с трибуны, а идти и делать, – уверен Абзалов.