Офис «Семейной копилки». Фото из Facebook депутата Дениса Батурина

С кооператива «Семейной копилки» в Оренбурге суд взыскал более 3 млн рублей

В Оренбурге рассмотрели гражданское дело в отношении потребительского кооператива «Семейная копилка»: иск подала одна из пострадавших жительниц областного центра. Суд взыскал с организации более 3 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Промышленного районного суда Оренбурга, женщина заключила с кооперативом инвестиционный договор на 9 месяцев на сумму 700 тыс рублей. Согласно договору, начисление 18% годовых должно было происходить ежемесячно, но проценты женщина так и не получила. Заявление на вступление в кооператив она не писала, различные взносы не платила. Кроме того, пострадавшая заключила с кредитной организацией еще несколько инвестиционных договоров, их сумма составила 1 450 000 рублей.

Когда женщина начала требовать кооператив вернуть ей деньги с учетом накопленных процентов, ей выдали лишь часть средств и предоставили гарантийные письма о выплате остальных средств. Но полностью деньги ей так и не вернули.

Суд встал на сторону пострадавшей: кооператив нарушил правила договора, не выплатив проценты вовремя. Договор расторгли. Также ведомство взыскало положенные оренбурженке деньги, компенсацию морального вреда и расходы. Общая сумма составила 3 054 755 рублей.

Что случилось?

Следственное управление МУ МВД России «Оренбургское» продолжает расследование уголовного дела о мошенничестве со стороны руководства потребительского кооператива «Семейная копилка».

По предварительным данным, с 26 декабря 2014 года по 30 апреля 2019 года в средствах массовой информации проходила реклама, в которой были указаны недостоверные сведения о прибыльной и эффективной деятельности кооператива. Гражданам предлагали инвестировать свои накопления и обещали доход в размере 15-22 процентов в год. Одновременно с эти руководство компании похищало деньги вкладчиков. Кроме того, в отношении руководителя кооператива завели еще одно уголовное дело: ее обвиняют в легализиции денег, полученных престпуным путем. одсудимая давала своим подчиненным указание приобрести ювелирные изделия, сумма которых составила 76 668 рублей. Затем украшения продавали оренбуржцам, а Виттер прибылью распоряжалась по своему усмотрению.

В материалах уголовного дела есть 796 заявлений граждан, в том числе коллективных, из которых установлено 785 лиц, пострадавших от деятельности ПК. В качестве потерпевших по делу допросили 460 человек, а в качестве свидетелей – 40. Сумма ущерба составила около 250 млн рублей. Сумма причиненного ущерба превышает 250 000 000 рублей.

Одного из руководителей, 39-летнюю Елену Виттер, летом этого года объявили в федеральный розыск. Ориентировку разослали во все субъекты РФ. Ее задержали 13 сентября в одной из квартир Москвы.

На недвижимое имущество руководителя кооператива и членов семьи, на расчетный счет кооператива на общую сумму около 21 000 000 рублей наложили арест. Также направлены запросы в государственные органы, банки, налоговые органы, в УФССП России по Оренбургской области для установления имущества руководителей указанного кооператива.

До 16 октября Елена Виттер находится под стражей.

Сотрудники полиции просят пострадавших от действий «Семейной копилки» обращаться в территориальные отделы полиции, в том числе в МУ МВД России «Оренбургское» по адресу: Оренбург, пр. Гагарина, 21.

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии