Один из корпусов ОГПУ, Оренбург

Студенческая жизнь: какие льготы положены и кто может претендовать на общежитие?

Перед студентом-первокурсником высшего или среднего учебного заведения первый месяц учебы – то еще испытание. Когда очень много вопросов, становится сложно разобраться во всем. Какие льготы и бонусы положены учащимся, а также, кто может рассчитывать на общежитие? Разбираемся вместе.

Всем ли льготы?

Став студентом, вы приобретаете не только бесценные знания, но и различные бонусы. К примеру, можно бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи – такую возможность культурные учреждения должны предоставлять не реже 2 раз в месяц. В остальные дни можно купить льготный билет.

Если ваш вуз имеет госаккредитацию, то студентам-очникам предоставляют отсрочку от армии. И это распространяется не только на специалистов и бакалавров, но и на аспирантов и манистрантов. Главное условие – образование должно быть непрерывным.

Также у вас есть льготы на проезд в общественном транспорте. Размер скидки зависит от местных властей и транспортной компании.

Где жить студенту?

Если учащийся не может позволить себе снимать квартиру, то университетское общежитие – не самый плохой вариант, ведь чаще всего они находятся недалеко от учебных корпусов, да и стоимость не слишком высокая. Так кому положены места?

Общежития положены иногородним студентам и льготникам – инвалидам, сиротам и тд. Остальные места распределяют на конкурсной основе. Даже если вы поступили на платное отделение, вы все равно имеете шанс на общежитие. Так как решение о предоставлении комнаты студенту каждое учебное заведение принимает самостоятельно, сообщает официальный сайт ГД РФ.

Другие новости по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments