В Гоа осталось сердце. Часть 1.

Гоа – это самый маленький и туристический штат Индии, пролегающий на юго-западном побережье. Омывают этот прекрасный штат воды Аравийского моря Индийского океана, а сам он условно делится на три части: северный, южный районы и центр, его еще называют старый Гоа. Свыше сотни километров берега занимают пляжи.

Границы и португальская колония

С одной стороны Гоа граничит со штатом Махараштра, столицей которого является город Мумбаи, более знакомый для туристов по старому названию Бомбеи, с другой – со штатом Карнатака. Поговаривают, что именно этот штат является родиной цыган. Охотно верится!

Столица Гоа — Панджим или Пананджим. Именно здесь в 1498 году впервые высадился первооткрыватель Индии – Васко Да Гама.

Как ни странно штат Гоа совсем не похож на остальную Индию, если не брать в счет местных жителей. А все потому, что с 1543 по 1961 года эта территория являлась португальской колонией, и все здесь пропитано неким португальским духом. От архитектуры до религии.

 

Местные жители рассказывали, что у них около 50 процентов населения исповедуют католицизм, а не как считают многие индуизм. Не смотря на это, индийцы смогли сохранить свою самобытность, культуру и обычаи. Вот такое противоречивое место — индийская Португалия.

Кстати, после посещения Гоа, либо ты влюбляешься в это место и не видишь его недостатков, а они есть, либо ноги больше никогда не будет на его берегах. Местные говорят, что Гоа, как и Индия, некая лакмусовая бумажка твоей души. Или черная она или белая, другого не дано.

Юг Гоа: пенсионеры и мамы с детьми

Если вы сторонник спокойного, размеренного, сытого, но при этом дорогого отдыха по типу «все включено», то непременно следует отправляться на Юг штата. Здесь и роскошные пятизвездочные отели, высочайшего класса spa и аюрвидечиские процедуры, индивидуальные экскурсии, опахало, если хотите. Но в этой части туристы скорее всего не поймут Индию, не прочувствуют ее. Будет казаться, что находитесь в Турции, но весьма странной Турции, пропахшей специями.

 

Самые известные пляжи здесь Агуада, Мирамар, Богмало, Палолем, Дона-Паула, Маджорда. Все они небольшие и чистые, и, конечно же, здесь небывалая тишина, но и скука хоть на луну вой. Ни коров тебе, ни собак, ни людей, одни услужливые официанты.

Север Гоа: ритм и сумасшествие

Северный Гоа – это шумное, веселое и совсем недорогое место. Можно стоять на ушах и никому не будет до твоих странностей дела. На пляжах, а они резко отличаются от юга даже своим внешним видом: песок более серый, а море, кажется, цветет чаще и имеет специфический запах, яблоку негде упасть. Постоянно движение, смех, представления, знакомства и ром льется рекой.

 

Считается, что именно здесь родилось понятие «дауншифтинг», а самих дауншифтеров здесь больше, чем туристов. Это люди, которые убегают из шумных мегаполисов, жертвуя благами цивилизации, чтобы почувствовать себя свободными и найти душевную гармонию. Живут дауншифтеры в основном за счет сдачи в аренду квартиры, где они жили раньше, фриланса или местных подработок — организация экскурсий, серфинг, частные детские садики.

На Северном Гоа мне не встречались дорогие отели, здесь популярны маленькие и бюджетные гостиницы 2-3 звезд. Они в основном не отличаются друг от друга. Горячая вода на 10 минут, белые стены, запах плесени, а другого ждать и не приходится с таким климатом, снующие повсюду гекконы, металлическая мебель и телевизоры 90-х годов. Много жилья, которое можно снять самостоятельно – гестхаусы, комнаты, квартиры.

 

Ни один день на Севере не проходит без вечеринок или, как их здесь называют, party. Ни единого дня в унынии и грусти. Еще один плюс, хотя, для кого как, здесь много русскоязычных людей. Случайно чихнешь, а тебе: «будь здоров!» скажут пять человек на одной улице. Да, россиян можно узнать по выражению лица, даже на отдыхе они остаются мрачными и суровыми.

Религия, привычки, особенности нации, правила поведения

Индийцы – народ отзывчивый, добрый, улыбчивый и любознательный. Они действительно начинают петь и танцевать по любому поводу. Был у меня ухажер, который получив отказ, пел грустную песню в соседнем кафе (shack) и плакал. Страшно стало, когда мужчина нашел меня в соцсети, зная только имя и город. Открываешь сообщения «ВКонтакте», а там: «Привет!» из далекой Индии.

Нужно быть готовым к тому, что на рынке, в магазине, такси, отеле, на дороге, пляже вас будут расспрашивать обо всем: откуда приехали, надолго ли, как вам Гоа, что вы делали вчера вечером, покушали ли, где работаете, есть ли родители, братья, сестры, какая зарплата. Сначала закрадывается мысль, что тебя хотят ограбить, взять в плен, обмануть, а после понимаешь, что им просто интересно. Порой это перерастает в назойливость, в таких случаях можно начать отвечать уклончиво, с улыбкой и от вас сразу отстанут. Но ни в коем случае нельзя обрушивать на добродушный народ свою агрессию. Зачем обижать?! Индийцы не испытывают неприязни к туристам. Напротив, они всегда рады помочь, подсказать советом или делом даже в укор собственному времени и возможностям.

 

Как правило, у них большие семьи. В одном доме живут до 10, а то и больше родственников – бабушки, дедушки, молодые семьи с детьми. Если есть возможность, дом достраивают и расширяют, нет — живут в тесноте. Именно поэтому в Индии, в окружении стольких многих людей, чувствуешь себя в безопасности. Даже если с вами приключится какая-то неприятность, около вас сразу возникнет толпа защитников, которые отстоят вас. Но не стоит забывать, что паршивые овцы есть у каждого народа. Доверяй, но проверяй.

У них партриархальный склад общества: глава семейства – мужчина. Но женщина при этом обязана работать. Отсутствие малышей в семьях, как и развод — это очень большая редкость. Даже если они живут в трущобах, у них обязательно есть дети.

В основном жители Гоа разговаривают на английском языке. В последнее время все больше индийцев начали изучать русский. Связано это с большим наплывом туристов из России.

Не удивляйтесь обилию здесь коров, причем везде: на улицах, пляжах, спящие под окнами или на крыльце. Своего рода местные коты. Одна такая решила «пообщаться» со мной поближе прямо у уборной. Открываешь дверь, а тут огромные рога и добрые глаза. Разошлись миром, угостила животное маракуйей. Почему-то индийскую женщину тогда очень рассмешил мой испуг и побег от коровы по стеночке.

 

Корова в Индии – священное животное и ее нельзя обижать. Правда, многие знакомые индийцы говорят на ушко, что не откажутся от сочного стейка из говядины. По индуистской мифологии, после создания человека Брахма создал корову, потому она и священна. По другим версиям, бык, он же муж коровы, — это боевое животное бога Шивы, одного из самых почитаемых индуистских Богов.

Собак, кстати, здесь тоже очень много, а котов практически не встречала.

Следует отметить, что жители Гоа весьма религиозны. Наши соседи свой день начинали с молитвы, причем, к самым разным богам. Самыми главными, верховными богами являются Брахма (творец), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель), которые образуют тримурти. Кром того почти в каждом доме можно увидеть распятие, картины со сценками из библии, портреты Иисуса, Девы Марии. Индийцам ничто не мешает совмещать две религии – перед обедом благодарить Бога за пищу, произнося молитву, а перед принятием решения восхваляют Ганеша – бога мудрости и благополучия.

 

Практически все индийцы верят в карму и реинкарнацию. То, что предначертано, то и произойдет. Написано тебе на судьбе, что убьет тебя упавший кокос, а падают они постоянно и точно в цель – в голову, то спокойно жди. Ничего не изменить.

 

Интересна примета торговцев: они всячески задабривают, ублажают первого покупателя и готовы сделать огромную скидку, лишь бы вы купили товар именно у них. Так они привлекают удачу, и торговля, как они считают, пойдет на ура. Именно поэтому собирайтесь на рынок сразу после его открытия – за бесценок можно купить много чего интересного и вкусного. А главное необходимо торговаться. Правда, в магазинах, где имеется ценник с фиксированной ценой, сбавить цену не удастся, даже если продавец в тебя влюбится.

Следует помнить, что индийцы – тихая нация, ведущая размеренный образ жизни. Они никуда не спешат, не суетятся. В их присутствии не стоит повышать голос, это не только признак плохого тона, а еще и вероятная угроза в их сторону.

 

Девушкам необходимо помнить, что не стоит одним ходить на пляжи или другие места. Гоанцы очень любят белокожих туристок – эталон красоты. Помимо восхищенных взглядов и бесконечных просьб сфотографироваться, они могут попросить прикоснуться к вам. Если разрешите одному индийцу, возле вас выстроится очередь. Отделаться от них будет очень сложно.

Продолжение следует.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
EUGENE
EUGENE
20.09.19 05:44

Goa is less than 30% Catholic. Please verify your facts.