Очень часто люди, желая похудеть, садятся на фруктовую диету. А так ли это полезно?
Как сообщила «Роскачеству» Наталья Григорьева, врач-диетолог, не стоит бездумно следовать соблазну «посидеть несколько дней на арбузе» или «сбросить килограмм после трех дней на яблоках». Ведь это может иметь обратный эффект, и вместо того, чтобы потерять килограммы, вы можете набрать еще несколько.
А все дело в том, что в ягодах и фруктах содержатся простые углеводы, в которых есть глюкоза.
В чем опасность?
Организм человека расщепляет глюкозу, чтобы получить энергию, но если ее в избытке – она сначала откладывается в виде гликогена в мышцах и печени, а потом запасается жировых клетках. А ферментов, способных расщепить фруктозу, в организме человека нет. Если печень не справляется с переработкой фруктозы, она сразу отправляется в жир. Поэтому не удивляйтесь, набрав вес.
Кроме этого, избыток сахара в организме ускоряет процесс старения. Кожа истончается и теряет свою упругость.
Позитивная сторона
Неужели все так плохо и никакой пользы в этом и нет? Нет, фрукты, ягоды и овощи – это основные источники витаминов и микроэлементов. Они принимают участие в обменных процессах организма. Особенно они полезны тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, беременным и восстанавливающимся после болезней.
Кроме того фрукты обеспечивают длительное ощущение сытости, понижают уровень сахара.
Это норма?
Взрослому человеку в день можно съедать не более 300 грамм ягод и фруктов.
Где больше всего витаминов?
Грейпфрут. Благодаря большому содержанию витамина С он является одним из самых мощных антиоксидантов, а также в нем много калия.
Виноград. В нем содержится ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне.
Малина. Содержащаяся в этой ягоде эллаговая кислота снижает риск развития опухолей в организме, предохраняет сердце и сосуды от повреждений.
Смородина также является одним из лучших источников витамина С. Кроме того, смородина – отличный пробиотик.