Станция в Переволоцком. Фото пресс-службе правительства Оренбургской области

В Переволоцком остановили работу предприятия, которое сливало отходы нефтедобычи и превышало ПДК

На предприятии ООО «Велес» в Переволоцком работают следователи и дознаватели, его деятельность приостановлена. Это произошло после многочисленных жалоб жителей населенного пункта на выбросы сероводорода. Накануне вечером предельно-допустимая концентрация была превышена в пять раз.

Что происходит?

Жалобы от жителей Переволоцкого поступали неоднократно. После этого на окраине поселка на улице Кооперативной установили передвижной экологический пост. Данные с поста поступают в режиме онлайн, они показали превышение ПДК и подтвердили жалобы жителей. Накануне с проверкой его работоспособности приезжала правительственная делегация.

Недалеко от этого места расположены промышленная площадка ООО «Триумф» и свалка, которую ранее обслуживало ООО «Велес». Именно с деятельностью этих компаний население Переволоцка связывает проблему с выбросами сероводорода.

Делегация правительства

«Триумф» занимается переливом добытой нефти из автовозов, накоплением и загрузкой ее в железнодорожные цистерны. Директор Денис Гнездилов заявлял, что запахи, на которые жалуются жители поселка, могут исходить от добывающих скважин, железнодорожной станции, на которой формируются составы с цистернами, даже от котельных. Руководство области предложило пересмотреть процесс перелива нефти и использовать в это время на открытых люках клапаны. Инженерная служба предложение поддержала. Помимо этого врио главы региона Денис Паслер настоял на оптимизации транспортной логистики: по его мнению, «Триумф» может позволить себе уменьшить количество пустых и заполненных железнодорожных цистерн на терминале и на станции.

Еще одной точкой поездки делегации стала свалка, которая де-юре не существует. Она появилась стихийно еще несколько десятков лет назад, на нее нет разрешающих документов, однако она продолжает работать. В это место привозят отходы организации, предприниматели, частные лица, не заключившие официальных договоров с региональным оператором ООО «Природа». Семь лет, с 2011 по 2018 годы, полигон, по договору с администрацией поселка, обслуживало ООО «Велес». Несмотря на то, что свалка закрыта, мусор до сих пор продолжают привозить. Денис Паслер поручил главе района в течение двух недель найти хозяев мусора и оформить договорные отношения.

Экологический пост

 

По информации правительства, основная деятельность «Велеса» – переработка отходов нефтедобычи. В это число входит буровой шлам, буровые сточные воды, образованные в процессе бурения нефтегазоконденсатных скважин. Длительное время компания продукты переработки складирует на полигоне. Среди поручений, которые дал врио главы региона, – изучить возможность использования конечного продукта после переработки в строительстве, рекультивации той же мусорной свалки.

Что решено?

По итогам совещания было решено предоставить проект усовершенствования технологической цепочки ООО «Триумф», разработать новую логистическую схему простоя цистерн на железнодорожных станциях, рассмотреть возможность строительства трубопровода, который позволит избежать открытого перелива нефти. Если же это не будет сделано, то предприятие ждет ограничение или полная остановка деятельности.

ПДК превысили в пять раз

Однако вечером 3 июля, после отъезда делегации из правительства, на площадку «Велеса» заехала техника и произвела слив отходов нефтедобычи. В результате выбросы сероводорода зафиксированы с превышением в пять раз.

View this post on Instagram

Вчера в Оренбуржье произошло вопиющее событие. Преступление против безопасности и здоровья жителей Переволоцка.
Весь день мы работали по экологической повестке в Переволоцком районе на производственных объектах компаний «Триумф» и «Велес». Вместе с надзорными органами и бизнесом выстроили дорожную карту по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Речь шла о минимизации выбросов сероводорода в атмосферу.
Однако уже вечером на площадку «Велеса» заехала техника и произвела слив отходов нефтедобычи. В результате выбросы сероводорода зафиксированы с превышением в пять раз. Это плевок в лицо оренбуржцев. Цинизм высшей пробы. Под угрозу руководители предприятия ставят жизнь и здоровье детей, женщин, стариков. Жители сразу же стали звонить в скорую помощь, в единую диспетчерскую службу, в приемные.
Я направил в район прокуратуру, службу природнадзора и Роспотребнадзора, минприроды, службу экологического мониторинга. Областные службы с ночи — на месте.
С сегодняшнего дня на «Велес» работают следователи, дознаватели. Предприятие уже остановлено. Пока — на время следствия. #паслер

A post shared by Денис Владимирович Паслер (@dpasler.official) on

— Вчера в Оренбуржье произошло вопиющее событие. Преступление против безопасности и здоровья жителей Переволоцка. Это плевок в лицо оренбуржцев. Цинизм высшей пробы. Под угрозу руководители предприятия ставят жизнь и здоровье детей, женщин, стариков, – написал Денис Паслер.

По его словам, жители сразу же стали звонить в скорую помощь, в единую диспетчерскую службу, в приемные. Только в «скорую» обратились 10 человек.

— Я направил в район прокуратуру, службу природнадзора и Роспотребнадзора, минприроды, службу экологического мониторинга. Областные службы с ночи – на месте. С сегодняшнего дня на «Велес» работают следователи, дознаватели. Предприятие уже остановлено. Пока — на время следствия.

Руководитель региона направил и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константина Костюченко на место происшествия.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
04.07.19 17:45

Вот и пусть разбираются, в чем дело: в скважинах или в цистернах велеса!!