Здание по улице Кобозева, 32 является одним из редких оренбургских примеров сохранения и полноценного современного использования памятника архитектуры.
Этот памятник архитектуры находится в историческом ядре города на улице Кобозева (бывшая улица Троицкая). Здание построено в начале XX века для торгового дома купца 3-й гильдии Фёдора Трофимовича Кононова. Новая постройка располагалась в одном из торговых кварталов, ограниченном современными улицами Кобозева, Кирова и переулками Рыбным и Телеграфным. В этом же квартале стояли огромные торговые дома известных оренбургских купцов Путолова и Зарывнова ( ныне – здания по улице Кобозева, 30, переулку Рыбному, 10, переулку Телеграфному, 7).
После установления советской власти здание бывшего торгового дома Кононова было приспособлено под жилой дом с коммунальным заселением. За время эксплуатации в качестве жилого дома этот объект культурного наследия был доведен до почти аварийного состояния. Однако, судьба была благосклонна к этому памятнику архитектуры. В 2005 году, благодаря стараниям Министерства культуры Оренбургской области, дом по улице Кобозева, 32 был передан в пользование Научно-производственному предприятию РОНА, которое занимается реставрацией старинных зданий. Жителей отселили, и в доме по улице Кобозева, 32, началась совсем другая жизнь.

Здание по улице Кобозева, 32 представляет собой двухэтажный дом с въездной аркой, расположенной сбоку, в южной части главного фасада. Это торговый дом был построен в начале ХХ века, в эпоху господства архитектурного стиля модерн. Вместе с чисто внешними признаками модерна в декоре фасадов присутствуют местные стилизованные орнаментальные детали, относящиеся скорее к предыдущему периоду эклектики 2-й половины XIX века.
План здания напоминает букву «Г». Композицию главного фасада можно назвать почти симметричной, если не принимать во внимание южную часть здания с въездной аркой. Главный (западный) фасад обращен в сторону улицы Кобозева и раскрепован двумя слегка выступающими ризалитами, оформленными в виде вертикальных порталов с двумя входами со стороны улицы Кобозева. Порталы украшены типичными для модерна декоративными деталями в виде вписанных колец и параллельных полос. Над входами размещены балконы, выполняющие кроме того ещё и роль входных козырьков. Рисунок металлических решёток ограждения балконов выполнен вовсе не в модерне, а в стилистике эклектики (примечательно, что рисунок балконных ограждений такой же, как в здании по улице Советской, 27 где находится ювелирный магазин «Жемчуг»). Над венчающим карнизом боковые ризалиты завершаются двумя волнообразными аттиками с парными слуховыми окнами.

На первом этаже размещены характерные для модерна огромные окна-витрины, здесь первоначально был магазин. В простенках между витринами очень тактично восстановлены сохранившиеся дореволюционные рекламные надписи, выполненные «несмываемыми» красками в стилистике начала ХХ века («СТЕКЛО», «ЦЕМЕНТЪ» и пр.). Над окнами-витринами находятся декоративные сандрики, между кронштейнами которых помещены символические знаки в стиле модерн. Над въездной аркой воссоздана надпись «Ф.Т. КОНОНОВ».
На втором этаже прямоугольные окна обрамлены декоративными штукатурными наличниками с небольшими «ушками». Стены главного фасада завершаются типичным для эклектики антаблементом с часто расположенными кронштейнами, поддерживающими слабо выступающий карниз. Красная кирпичная кладка служит естественным фоном для декоративного штукатурного оформления фасадов.
Памятник архитектуры по улице Кобозева, 32 имеет значительную историко-архитектурную ценность. В настоящее время этот объект культурного наследия содержится в хорошем состоянии и служит ярким образцом сохранения и полноценного современного использования исторического здания.