Плов в мультиварке

Рецепты для здоровья: что приготовить и не испортить фигуру?

Своими рецептами с нами поделилась Наталья Елагина, директор, главный врач Медицинского диагностического центра «ЛайковМед» в Оренбурге.

Гороховый суп за 15 минут

Итак, первое блюдо: очень легкий и вкусный суп. Лучше, чем в мультиварке, гороховый суп вряд ли где можно сварить, при этом не затратив в чистом виде больше 15 минут. Ставлю варить косточку: можно говяжью, можно свиную. Мясо обмываю холодной водой, кладу в чашу мультиварки и заливаю водой до отметки максимально разрешенного заполнения. Туда же сразу мелко режу луковицу и тру на терке морковь. Солю. Засыпаю в мультиварку стакан промытого гороха. Ставлю режим «Суп», правда, увеличиваю время приготовления до 90 минут. И занимаюсь другими делами. Через полчаса один раз все перемешиваю, и снова забываю про суп на 30 мин. По их истечении мешаю содержимое мультиварки и добавляю мелко порезанные кусочки копченого куриного окорочка или деревенского, конечного на настоящем дыму сала. Зелень и сметану добавляю уже в тарелки.

Суп получается потрясающий: горох разваривается до пюре, а запах всю семью собирает за стол мгновенно. Пока делается суп, успеваю приготовить салат и десерт.

Не надо ни пену снимать, ни мешать, ни следить, чтоб не убежало. И мясо — как в печи у бабушки!

Весенний салат

Мои домашние очень любят салат «Весенний», мы его так называем.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • пучок укропа.

Приготовление: капусту и огурец режу соломкой. Зелень рублю мелко. Затем все немного разминаю руками. Яйцо тру на мелкой терке, оно придает нежности салату. Заправляю йогуртной заправкой, в которую предварительно добавляю соль, сахар по вкусу и столовую ложку оливкового масла. Перед подачей даю салату пропитаться минут 20-30.

Плов в мультиварке

Получается очень вкусным и практически диетическим. В него не нужно лить столько масла, сколько в плов на огне.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло без запаха -150 мл;
  • нежирная говядина — 800 г;
  • репчатый лук — 300-350 г (2-3 больших луковицы);
  • морковкь — 2-3 шт.

Приготовление: Морковь порезать крупными брусочками, ни в коем случае не тереть на терке! Все ингредиенты добавляем в разогретое масло в мультиварке на режиме «Жарка мяса». Обжариваем 15-20 мин. Солим чуть сильнее, чем надо, добавляем обязательно приправы: барбарис и зиру. Затем переключаем мультиварку на режим «Плов» и засыпаем рис. Я покупаю пропаренный или промасленный для плова. Если готовлю праздничный плов, то одну пятую часть заменяю диким рисом. Пропаренный рис не надо долго промывать. Заливаю рис крутым кипятком на 2 см выше его уровня. В середину помещаю целую головку чеснока – промытую, но не очищенную от шелухи, и с обязательно срезанным донышком. Не перемешивая, закрываю крышку и оставляю на 30-35 минут.

Когда мультиварка отключается, даю постоять минут 10-15, не открывая крышку. Плов в мультиварке получается ароматный, рассыпчатый. Момент триумфа не заставляет себя долго ждать! Шумовкой выкладываю на большое блюдо все в обратном порядке: рис, мясо, лук с морковкой. Красота! Зову близких за стол и наслаждаюсь комплиментами!

Чеснок можно убрать, а можно разделить на дольки и подать любителям вместе с пловом. В нашей семье он съедается весь.

Другие новости по теме

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о