Росавиация аннулировала свидетельства у 65 пилотов по всей стране, которые получили образование в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске. Это произошло по результатам прокурорской проверки после с крушением самолета Ан-148, выполнявшего рейс Москва – Орск, 11 февраля 2018 года, сообщает «Коммерсант».
Напомним, эта авиакатастрофа унесла жизни 71 человека, разорила компанию АО «Саратовские авиалинии», а теперь оставила без работы более полусотни пилотов. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что все они, как и погибший в авиакатастрофе второй пилот разбившегося самолета Сергей Гамбарян, получили свидетельства Южно-Уральского государственного университета, который не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. Пилоты пытались обжаловать решение Росавиации через суды, но их иски отклонили.
Издание сообщает, что обучение по специальности «пилот» проводилось на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ с тренировками в частном учреждении «Челябинское летное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА) с 2011 года.
Это лишение лицензий – не первое за последнее время. Обучавшихся в ЮУрГУ пилотов начали лишать свидетельств еще в 2017 году.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления в Госдуме заявил, что за последние два года за различные нарушения от полетов были отстранены 550 пилотов и аннулированы 160 летных свидетельств.
В ЮУрГУ ситуацию пока не комментируют.
Погиб 71 человек
11 февраля, через шесть минут после взлета, разбился самолет авиакомпании «Саратовские авиалинии», выполнявший рейс из Москвы в Орск. На борту находился 71 человек, в их числе трое детей и шесть членов экипажа. Никто не выжил.
В конце июня Следственный комитет назвал официальную причину произошедшего – это ошибка экипажа,которая привела к обледенению датчиков скорости.
Последние похороны погибших прошли в середине ноября 2018 года.