В военные годы остро встал вопрос не только о водоснабжении, но и об электроэнергии. Об основных проблемах говорится в объяснительной записке, сохранившейся в государственном архиве Оренбургской области.
Как оказалось, существующая в Чкалове электрическая сеть была не готова к эвакуации предприятий. Мощностей не хватало.

В военное время источником электроэнергии для нужд промышленности служила электростанция «Красный маяк». Вторая однофазная станция города снабжать электроэнергией предприятия не могла и применялась только для нужд освещения.
«Красный маяк» в начале войны располагал мощностью 5500 кВт. Учитывая потребность собственных нужд станции и потери в сетях, мощность, отдаваемая станцией потребителям, оценивалась в 4 500 – 4 600 кВт. В декабре 1941 года ожидался пуск третьей турбины мощностью 3 500 кВт. До 1942 года планировалось увеличение мощности до 8 000 кВт.

Однако главная проблема заключалась в том, что городские питательные и распределительные сети не были рассчитаны на передачу указанной мощности. Кабельные линии уже на момент 1941 года были сильно перегружены и работали в аварийно-опасном режиме. Воздушные линии на 6 кВт в большинстве случаев были проведены железными нестандартными проводами. Этот факт приводил к непроизводительным потерям и к невозможности нормально эксплуатировать установки предприятий.
Согласно решению СНК (Совета Народных Комиссаров) СССР в 1942 году должна быть выстроена линия передач до центрального радиоклуба. Однако их сооружение задерживалось, в связи с отсутствием двух трансформаторов.
В 1942 году планировался полный запуск всех эвакуированных предприятий. Для удовлетворения их потребностей электричества катастрофически не хватало. Поэтому в 1941 году встала острая необходимость решения вопроса срочного расширения энергетической базы Чкалова. К концу 1942 года электростанции должны были закрывать потребность в размере 23 000 кВт. При этом в середине того же года было необходимо было провести работы по ремонту и чистке котлов действующего «Красного маяка».

В объяснительной записке подводится итог: во избежание срыва работы эвакуированных и действующих предприятий из-за недостатка электроэнергии дальнейшее размещение их должно быть строго увязано с графиком развития мощности электросистемы.
Это интересно
ГЭС «Красный Маяк» по праву считается «первенцем оренбургской энергетики». Ее построили в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия на месте Богодуховского мужского монастыря, расположенного на берегу Сакмары. При строительстве электростанции повторили опыт с Ангарой, а именно повернули русло Сакмары.
Благодарим за помощь в подготовке материала о водо- и электроснабжении ГБУ Государственный архив Оренбургской области.