Комбайн Сталинец

Работать не менее 20 часов в сутки: как жили деревни в годы Великой Отечественной войны?

Для сельских жителей период посевных и уборочных работ всегда был и остается важным. А в военное время – тем более. Как трудились и за что боролись в Оренбургской области, рассказывает «Чкаловская коммуна» 1942 года. 

Смотрели советские фильмы о быте деревни? Вспомните, как люди боролись за урожай, за знамя социалистического соревнования. Думаете, режиссерская выдумка? А вот и нет! Правда жизни. Окунаемся в прошлое и читаем газету 70-летней давности. 

Выше знамя социалистического соревнования!

Второй этап Всесоюзного социалистического соревнования в сельском хозяйстве – уборка богатого урожая – в условиях грозной опасности, нависшей над нашей Родиной, требует от нас еще более напряженного труда для того, чтобы дать Красной Армии и стране изобилие сельскохозяйственных продуктов и сырья. От нас, комбайнеров и комбайнерок, штурвальных и трактористов, всех и каждого, кто в горячие дни уборки будет обслуживать комбайновый агрегат, во многом зависит судьба урожая. 

Наша цель – убрать урожай точно в срок, по-военному, не допустить ни зерна потерь. Мы достигнем этой цели только тогда, когда между всеми комбайнерами области, между всеми бригадами, обслуживающими комбайновые агрегаты, и внутри этих бригад ключом забьет живое, действенное социалистическое соревнование. 

Вступая в областное соревнование комбайновых агрегатов, мы объявляем свои агрегаты фронтовыми и берем на себя такие обязательства: 

  • Не запоздать с началом уборки. Начинать выборочную работу комбайнами, не ожидая вызревания больших массивов.
  • Оборудовать комбайны всеми необходимыми приспособлениями – зерноловителями, увеличенными соломокопнителями, выгрузными рукавами для разгрузки бункеров на ходу, а также приспособлениями для уборки подсолнечника и проса. Для уборки полеглого хлеба оборудуем каждый хедер специальными полозками и с полевой стороны хедера специальными делителями. 
  • Приспособим комбайны для бесперебойной и высокопроизводительной работы, особенно в первые дни на уборке ржи.
  • Каждый из нас обязуется обеспечить работу комбайновых агрегатов не менее 20 часов в сутки. Правильно, по-фронтовому организовать труд людей и до отказа уплотнить рабочий день. 
  • Неуклонно будем соблюдать правила технического ухода за машинами и к концу уборки сдадим комбайны МТС в хорошем техническом состоянии.
  • На сцепе двух комбайнов «Сталинец» будем убирать ежесуточно не менее 100 гектаров хлеба, а одним комбайном «Сталинец» — по 50-150 гектаров. 
  • Обязуемся бережно расходовать горючее и средства, ассигнованные на запасные части. Сэкономим 20 проц. горючего и 10 проц. смазочных материалов, не менее 30 проц. средств, ассигнованных на запасные части. 
  • Каждый из нас будет оказывать систематическую помощь молодым комбайнерам своих и двух-трех соседних комбайновых агрегатов.
  • В дни уборки военного урожая мы будем бороться за первенство наших агрегатов, за то, чтобы колхозы, которые мы обслуживаем, наши МТС и районы, вся наша Чкаловская область завоевали красное переходящее знамя Государственного Комитета Обороны. 

Работать на уборке не менее 20 часов в сутки 

В нашей Оренбургской МТС состоялось собрание комбайнеров и штурвальных. Собрание обсудило письмо комбайнеров стахановского агрегата Большевистской МТС Ташлинского района, орденоносца тов. Варакина и тов. Кособокова. Мы единодушно решили поддержать их предложение.

Заготовка сена при помощи бойцов Красной Армии

Директор МТС тов. Лаврентьев на собрании заявил:

— У нас имеются все условия для успешной работы в этом году. Комбайновый парк отремонтировали, причем качество ремонта по сравнению с прошлым годом значительно лучше, машины вполне надежные. Через три дня комбайнеры будут отправлены на участки. Дело за нами. Давайте докажем, что наш коллектив проведет уборку так же успешно, как и весенний сев, и завоюем первое место в области. В нашей машино-тракторной станции не осталось ни одного комбайнера, который бы не взял на себя конкретного обязательства. Комбайнеры Крицкий, Воин обязались за 16 рабочих дней на сцепе двух «Сталинцев» убрать по 1465 гектаров. Комбайнер Вотинцев на одном комбайне «Сталинец» за это же время уберет 800 га.

Помощник комбайнера тов. Белоглазова на собрании заявила: 

— Мы, женщины, не отстанем от мужчин. Даю слово убрать одним комбайном «Сталинец» 1000 гектаров. 

В единодушно принятой резолюции мы записали:

Все как один принимаем вызов инициаторов соревнования. Хлеб уберем быстро и без потерь.

Чтобы успешно выполнить социалистические обязательства, будем работать не менее 20 часов в сутки. 

На лучшую стахановскую работу во время уборки урожая вызываем на соревнование коллектив комбайнеров и комбайнерок Нижне-Павловской МТС. 

Сыновьям на фронт

Письмо комбайнера Мустаевской МТС тов. Г. Нижельского:

«Здравствуйте, дорогие сыночки Ваня и Вася! Дорогие! Вы работали комбайнерами, штурвальными, и вас, наверно, интересует, как мы будем убирать урожай в этом году. Пишу я вам это письмо из Чкалова. Здесь собрались знатные комбайнеры, советовались, как нам провести уборку по-военному. Обо всем договорились и через газету призвали всех комбайнеров области убирать хлеб быстро, хорошо, не жалея сил для лучшего снабжения армии и помощи ей в разгроме фашистских мерзавцев. Многие комбайнеры, как и вы, с ружьем в руках защищают родную землю. Но места их не пустуют. Ушел комбайнер на фронт – на его место встала жена, сестра, дочь. Мы, опытные люди, поможем им в работе. Я считаю это своим святым долгом. Мой агрегат будет работать в колхозе «Красный меринос», и я надеюсь, что мы как следует поможем колхозу справиться с уборкой. Если я писал вам, что в прошлом году на сцепе двух «Сталинцев» убрал 1400 гектаров, то в нынешнем году берусь убрать 2000 гектаров и выполню это с честью. Шлем вам свое родительское благословение и крепко надеемся на ваше бесстрашие и мужество в борьбе с врагом. А за вашего отца будьте спокойны. Он не подведет. Ваш отец Г. Нижельский». 

Благодарим за помощь в подготовке материала ГБУ Государственный архив Оренбургской области

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии