Роддом на улице 8 марта в Оренбурге

Вопреки всему: как работал старейший роддом Оренбургской области в годы войны?

Даже в самые страшные годы Великой Отечественной войны жизнь в Оренбургской области не останавливалась. Более того, каждый день рождались дети. Старейший роддом области на улице 8 Марта, который в 1940 году носил название Чкаловский городской родильный дом, работал круглыми сутками. В нем принимали пациенток из самого Чкалова и близлежащих районов. 

С 1940 по 1942 год чкаловским роддомом заведовала главврач Галина Абрамовна Жилицкая, затем на посту ее сменил Игнат Маркович Трегуб. В штате учреждения числилось 136 человек: четыре врача, 29 акушерок и 18 медицинских сестер. 

В 1942 году родильный дом занимал двухэтажное здание: на первом этаже находились пропускник (приемный покой), койки для аборта по медицинским показаниям и гинекологические койки. На втором этаже – родильный блок и послеродовое отделение. Имелось и септическое отделение на 25 коек. 

Было трудно

Работал роддом с большой перегрузкой. На 110 штатных койках фактически находились до 150 женщин. После родов мамочки ждали размещения в палаты по 10-12 часов кряду. Не хватало необходимых препаратов – обезболивание не проводилось совсем.

Центрального горячего водоснабжения не было, как и установки для мытья пеленок. «Постирочная» с бельем не справлялась, да и мыла в учреждении не бывало по несколько дней. 

Большие трудности испытывал роддом с бельем. В наличии было порядка 2500 пеленок, что при перегрузке учреждения было совершенно недостаточно. Состояние белья оставляло желать лучшего. Требовали срочной замены больше половины клеенок. Не хватало подкладных суден и грелок.

Роддом на улице 8 марта в Оренбурге

Однако, несмотря на все сложности, роддом продолжал работать. За IV квартал 1940 года он пропустил 830 рожениц, а за IV квартал 1941-го – уже 1809.

Отделение новорожденных

В основном здании для детей было три палаты, одна из них – для недоношенных детей. Имело свою палату и септическое отделение. Наиболее слабые дети содержались в импровизированных световых полуванночках для коек. После рождения так же, как и сейчас, новорожденному повязывали браслетик с именем и фамилией. Вакцину БЦЖ в роддоме получали с перебоями, поэтому проводилась иммунизация детей широко, но не всегда регулярно.

Продуктовое довольствие

У Чкаловского родильного дома был свой огород, о котором в годы войны особо заботились. В частности, на нем выращивали картошку. Срезанные верхушки растений хранили в специальном овощехранилище – на семена. Ответственного за это назначали документально. 

Четко было прописано и то, кто мог получать довольствие в роддоме. Пайки работникам были определены в соответствии с занятостью. На полном довольствии находился только дежурный врач – он мог получить на кухне завтрак, обед и ужин.

Пациенток кормили по расписанию и согласно четко регламентированному меню. Дежурная медсестра ежедневно подавала отчет об их фактическом количестве. За правильностью раздачи и выдачей ее по назначению строго следили. Еду, которая оставалась после приема пищи, было разрешено отдавать дежурному персоналу. В первую очередь так поощряли тех, кто «чутко относился к больным и аккуратно выполнял свои обязанности». 

Новые методики

В 1942 году в чкаловском роддоме применялись самые современные на то время методики. Послеродовые септические заболевания лечили плацентарной кровью. Она также использовалась и для профилактики этих болезней в первые дни после родов. Эклампсию (заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка) устраняли инъекциями препаратов магния. Врачей в роддоме консультировали профессоры кафедры акушерства ОГМИ Машков и Юрьева. Ввиду закрытия родильного отделения городской больницы обслуживал чкаловский роддом и город, и ближайшие к нему районы.

Спустя 74 года

Выписка 3000-го ребенка из роддома на 8 марта. Фото Елены Соленцовой

Сегодня роддом на улице 8 Марта – акушерский стационар 2-го уровня с новейшими технологиями. Высококвалифицированную помощь роженицам здесь оказывают в круглосуточном режиме. Новое оборудование, современные методики и комфортные условия – все призвано облегчить будущим мамам их нелегкий труд. 

Но, кроме всего прочего, есть само здание, которому в этом году уже исполнилось 112 лет. Стены, в которых за это время родились уже 300 000 малышей, обладают совершенно особой, почти намоленной энергетикой. Храм детства – так можно назвать один из старейших роддомов не только в области, но и в стране, и при этом ничуть не покривить душой. Здесь не раз доказали, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии