Памятник Пушкину и Далю. Фото Надежды Быковой

Здесь был… Пушкин: знаменитые гости Оренбургской губернии

Оренбуржье славится не только своими делами, но и гостями. В его историю вписали свои имена, например, Пушкин, Шевченко, Толстой… 

Известные литераторы посещали Оренбургскую губернию. Кто-то по своей воле, а кто-то из-за государевой немилости. Так или иначе, эти люди были здесь, и мы этим гордимся.

Наше все

Александр Пушкин приезжал в Оренбургскую область для изучения восстания Пугачева. За время своего пребывания он наделал немало шума. Ему, мягко скажем, не доверяли. В архиве хранится любопытный документ – «Дело об учреждении тайного канцелярского надзора за прибытием временно в Оренбург поэта титулярного советника Пушкина».

Кстати, возможно устойчивое выражение «А убирать кто будет, Пушкин?» родилось именно благодаря нашим предкам-землякам. В архивах хранится любопытный документ: докладная, написанная архивистами спустя 50 лет после визита поэта. Беспорядок в документах они объясняют так:

«Порядка в архиве нет, потому что Пушкин приезжал и навел беспорядок».

Вагончик тронется

В парке «Тополя» сейчас стоит памятник замечательному писателю Льву Толстому. А вы задумывались почему?

Памятник Льву Толстому в Оренбурге

Дело в том, что он был первым пассажиром поезда, проехавшего по Оренбургской железной дороге. Интересно и то, что прямых документов, подтверждающих его визит в нашу область (губернию), нет. Хотя на тот момент он был довольно знаменитым писателем.

Краеведы считают, что это произошло из-за того, что в ту пору Льва Николаевича начали считать«неблагонадежным».  Поэтому его лишний раз не упоминали. Говорить о посещении нашего края мы можем лишь опираясь на его телеграмму из Самары, в которой он сообщал супруге, что, наверное, предпримет поездку «по только что открывшейся железнодорожной ветке на Оренбург».

Так случилось

Тарас Шевченко был участником Кирилло-Мефодиевского общества. Взгляды у участников были умеренные, но все же они оказались вне закона. За эту деятельность украинского поэта «забрили» в солдаты и отправили в Оренбург. Кстати, часть своей ссылки он провел в Орской крепости.

Оренбургский этап своей жизни Тарас Шевченко переживал тяжело. Ведь ему запретили заниматься любимыми делами – рисовать и писать.

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии