17 апреля орский машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ посетил врио главы Оренбургской области Денис Паслер. На встрече с руководством и работниками предприятия было заявлено о том, что сегодня-завтра им выплатят долги по заработной плате.
Про зарплату

Буквально сегодня и завтра рабочие завода должны получить зарплату за январь и февраль, а до конца апреля с ними обещают рассчитаться за март. На выплаты за январь-февраль необходимо около 60 млн рублей, на мартовские начисления – порядка 32 млн руб. Всего рабочим за месяцы простоя завода необходимо выплатить около 92 млн руб.
Ежедневно на заводе находятся порядка 300 человек обслуживающего персонала: они поддерживают ЮУМЗ в должном техническом состоянии.
Договор с Уралмашем
Для того, чтобы предприятие все-таки смогло выйти из кризиса, подписали договор с одним из крупнейших машиностроительных предприятий России – ПАО «Уралмашзавод», расположенным в Екатеринбурге. Орский ЮУМЗ будет поставлять ему конвертеры КВ-320. Первая поставка планируется в декабре.
— Не мне сейчас нужно доказывать, что вы готовы работать. Давайте народу докажем, что мы готовы выполнять перед ними свои обязательства, – сказал Денис Паслер.

Директор завода Александр Сарбаш заявил о том, что заказчики у завода есть. На это временно исполняющий обязанности губернатора задал вопрос: кто будет работать с ними? Необходим гарант. На некоторое время таким гарантом может выступить завод Уралмаш.
— Контракт реальный, и я уверен, что, в том числе и с нашим участием, можно сделать так, чтобы завод заработал, – отметил представитель Уралмаша.
Проверка прокуратуры
На встрече с работниками завода присутствовали и представители прокуратуры. Они рассказали, что только с начала этого года от работников ЮУМЗ было принято 1 200 заявлений. Обещаниям руководства, что деньги скоро поступят на счет, работникам поверить было сложно, однако словам временно исполняющего обязанности губернатора они поверили. Тем более, что подкрепил он их документом – предоставил платежное обязательство.
Глава города Андрей Одинцов сообщил, что работников ЮУМЗ освободили от уплаты процентов по долгам за коммунальные услуги.
Куда ушли деньги?

На встрече также стало известно, что еще 1 января 2015 года кредитная нагрузка у завода было всего полтора миллиарда руб, а за 2 года она выросла до пяти с половиной млрд рублей.
— Получается, что эти деньги просто были вытащены у завода, у людей. Так это оставлять нельзя, – заявил Денис Паслер.
Напомним, в сентябре 2018 года руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ объявило о простое предприятия до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, а после – до 5 ноября и до начала декабря. Следующей датой стало 18 февраля. Рабочие до сих пор в отпуске, им должны выплачивать 2/3 заработной платы, но счета предприятия арестованы, выплаты происходят с большой задержкой. Задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. С учетом новой даты, сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев.