Понятные сигналы: о чем говорил Владимир Путин?

14 декабря на ежегодной пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, многие из которых касались практически каждого жителя страны. Приоритетами являются, цитата:

 «…развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. И это всё… нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан…». (В.В.Путин, 14.12.2017г., г. Москва).

Вернёмся к сказанному и попробуем переосмыслить ситуацию.

На вопрос о системе и проблемах ЖКХ Президент РФ ответил: «Я не считаю, что ситуация развивается позитивно. Проблем больше, чем их решений…  Проблема заключается в том, что эти, так называемые, управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и деньги по жилищным тарифам, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объёме. И за этим мало кто смотрит…».

Всего под управлением специализированных управляющих компаний в Оренбуржье находится 16 745 многоквартирных домов (МКД). По данным портала dom.gosuslugi.ru (по состоянию на 18.12.2017г.), управление МКД в регионе осуществляет 6 643 управляющих организации, 220 ТСЖ (ЖСК, ЖК или иной кооператив). В непосредственном управлении жильцами находятся 2 090 МКД, а жильцы 339 домов до сих пор не выбрали форму управления.

Интересная вещь: не размещена информация на портале dom.gosuslugi.ru о способе управления в 7 453 МКД  (44,5% (!) от общего числа МКД).

Что это: нерасторопность жильцов по выбору способа управления? И именно поэтому возникают спорные моменты с оплатой полученных коммунальных услуг: «а кому, собственно, платить?».

Или намеренные действия управляющих компаний, чтобы оставаться «в тени»? Ведь регистрация на указанном портале любой организации требует особого внимания, поскольку нуждается в тесном взаимодействии с налоговыми органами.

О принимаемых мерах В.Путин сказал следующее: «…Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть, он, по-моему, в первом чтении прошёл, во всяком случае, там изучается. Нужно сделать это в самое ближайшее время…».

Уважаемые депутаты Государственной Думы РФ, просим не откладывать «в долгий ящик» принятие этого актуального закона. Надеемся, что после этого оренбуржцы забудут о «двойных» квитанциях от различных «клонов» ТСЖ и необоснованно начисленных платежах.

Ещё одним из актуальных вопросов стала налоговая задолженность, которая, по словам Президента РФ «… возникла… в силу несовершенства нашей налоговой системы… Надо это списать. Это абсолютно бессмысленная вещь, которая мешает развиваться и экономике, и на людей накладывает несправедливую налоговую нагрузку. Думаю, что мы сделаем это в самое ближайшее время…».

По имеющейся предварительной информации, Минфин России уже подготовил необходимые поправки в Налоговый кодекс РФ. Это может коснуться долгов по страховым взносам, «висящим бременем на плечах» индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов (несмотря на то, ведут они еще свой бизнес или нет). Редакция следит за развитием ситуации.

И немного статистики. По данным Федеральной налоговой службы РФ, в Оренбургской области зарегистрировано 38 550 индивидуальных предпринимателей (в России – 3 208 380).

Год назад (2016г.) в Оренбуржье было зарегистрировано около 35 459 ИП (в России – 2 523 575).

Таким образом, число предпринимателей растёт, и принимаемые меры будут очень актуальны для ведения бизнеса в преддверии декларируемого Года российского предпринимательства.

Вячеслав Щенятский, фото – сайт www.kremlin.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии