Воспоминания из детства проходят сквозь всю жизнь человека. Они согревают в минуты невзгод и вдохновляют на победы. Теплой историей, а заодно и вкусным рецептом с нами поделился Олег Бляхорчук, солист арт-группы «Хор Турецкого».
Наша страничка рецептов все чаще становится местом встречи с хорошими людьми. За время ее существования команда «Оренбургской Недели» познакомилась со многими интересными личностями. Теплые дружеские и плодотворные рабочие отношения у нас сложились с арт-группой «Хор Турецкого». На этот раз мы получили от артистов невероятное письмо, в котором Олег Бляхорчук, солист коллектива, рассказал о своих детских воспоминаниях и поделился интересным рецептом.
Письмо от друзей
Когда я был маленьким, каждый год меня отправляли в деревню на целое лето. С одной стороны, это была необходимость, ведь родителям тоже нужен отдых, а с другой — я получал огромное удовольствие, находясь на свежем воздухе и без контроля мамы и папы. А с бабушкой можно было договориться. Жили мы в обыкновенном деревенском доме, в нем много-много лет назад рос мой папа. Семья была большая, бабушка родила девять детей. В центре дома стояла печь, а вокруг нее — лежаки, на которых все каким-то образом умещались на ночлег…
К чему весь этот рассказ? К тому, что я очень любил спать на той печи и, просыпаясь утром, а утро в те времена наступало где-то в обед, почти каждый раз чувствовал обалденный запах одного блюда, о котором и хочу сегодня рассказать!
Называется оно «Бабка»… Мы и сегодня с большим удовольствием готовим его. Блюдо очень простое, надо только вложить в него любовь и немножко времени…

Вам понадобится:
- картофель — 1 кг;
- грудинка — 300 г;
- лук репчатый — 150 г;
- масло сливочное — 20-30 г (для цвета);
- соль (по вкусу);
- мука (чуть-чуть, чтобы картофельная смесь была не очень жидкой, добавляется при необходимости);
- яйцо — 1 шт.
Для подачи:
- сметана;
- зелень (петрушка, укроп).
Нарезаем грудинку (не очень толстыми кусочками), лук, кладем на сковороду и все это обжариваем. Пока идет процесс, натираем картофель, сливаем выделившийся сок (можно приложить руку или тарелочку). Кстати, то, что находится на сковородке, уже такая вкуснятина…
Затем перемешиваем грудинку с картофелем, вбиваем одно яйцо, при необходимости добавляем немного муки, солим и выкладываем в чугунок. Нет чугунка? Тогда в утятницу (я именно в ней готовлю), которую предварительно смазываем подсолнечным маслом. Сверху посыпаем сливочным маслом (его можно построгать ножом). Ставим в духовку, при температуре около 190 градусов готовим минут 30-40. Лучше присматривать за процессом приготовления блюда.
Чувствуете ароматный запах, видите образовавшуюся вкуснейшую корочку? «Бабка» готова!
Посыпаем укропом и петрушкой.
Подаем со сметаной, как самостоятельное блюдо и… наслаждаемся!
Можно есть на завтрак, на обед, на ужин, очень хорошо на ночь… 🙂
Приятного аппетита!
С любовью, ваш Олег Бляхорчук, солист арт-группы «Хор Турецкого»
Ох, такая вкуснота и еще час до обеда.