Школа №71, Оренбург. Фото Надежды Быковой

18% российских школьников запрещают приносить с собой в школу домашнюю еду. Такие результаты стали известны после опроса, проведенного активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). При этом больше половины респондентов (58%) отметили, что дают школьникам домашнюю еду из-за того, что питание в образовательных учреждениях им не по вкусу.

Среди причин, по которым родители дают в школу еду, 43% отметили отказ ребенка есть школьное питание. 14% опрошенных не питаются в школе из-за стоимости питания, 11% не устраивает размер порций, 11% детей не успевает есть в столовой, 5% родителей причиной отказа детей от еды в учреждениях назвали медицинские показания.

Согласно опросу, большинство детей берет с собой в школу сухой перекус, снеки. Так ответило 59% респондентов. Горячее питание берут с собой лишь 9% детей. При этом 57% опрошенных считают, что необходимо дополнительно обеспечить возможность разогрева и хранения домашней еды в школе.

«Школьное питание — один из главных ключей построения системы питания в стране. Это примерно половина всех финансовых средств, проходящих через систему госзакупок, 300 из 600 млрд руб. Остальное — больницы, детские сады, социальные учреждения и т.д. То, что школьники берут домашнюю еду, — яркий показатель кризиса системы социального питания и неспособности качественно и за разумную плату организовать процесс. Важно понимать, в большинстве своем это деньги родителей, которые тратятся неэффективно», — заявил Владимир Чернигов, эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания.

Антон Гетта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы, отметил, итоги опроса говорят о том, что система питания в школах не выстроена. В этом вопросе он выделил два ключевых момента:

«Во-первых, 18% респондентов отметили, что детям запрещено приносить в школу домашнюю еду. При этом Роспотребнадзор считает, что такой запрет недопустим, и родители вправе выбирать, чем и как будет питаться их ребенок. Во-вторых, есть родители, которые вынуждены были даже сменить место обучения детей из-за проблем с питанием. Так ответило 2% опрошенных», — отметил он.

Он добавил, что по итогам как предыдущего опроса о качестве питания в образовательных и медицинский учреждениях, так и опроса о домашней еде, будут выработаны предложения по совершенствованию системы питания.

Что говорят родители оренбургских школьников?

Надежда, мама ученицы третьего класса:

«Еду своему ребенку в школу я не даю. Конечно, очень удобно, что детей там кормят. Другой вопрос, какого качества это питание. Но самой главной причиной является, конечно, то, что домашнюю еду в школу приносить нельзя. Некоторые учителя даже говорили о том, что завтракать дома нельзя, потому что в случае, если ребенку станет плохо в школе, ответственность понесет руководство школы».

Александра, мама первоклассницы:

«Пока мой ребенок учится в первом классе, такой вопрос перед нами остро не вставал. Иногда дети в школу приносят еду. Своей дочери я почти всегда даю бутылочку воды и какой-нибудь фрукт или круассан. Ведь школьная еда отличается от домашней, дети ее часто просто не едят. Не оставлять же ребенка голодным».

Ирина, многодетная мать:

«В нашей школе детям запрещают приносить с собой еду. И хотя питание нас не устраивает, подчинятся правилам необходимо. Если бы такого запрета не было, я бы давала детям еду в школу».

Юлия, многодетная мать:

«По СанПину приносить еду в школу, где учатся мои дети, не разрешают. Учителя нас предупреждали. Но печенье, воду или фрукты я заворачиваю почти всегда. И хотя еда нас вполне устраивает, дети под конец учебного дня хотят что-нибудь перекусить. В нашей школе кормят только завтраком. Если бы был еще и обед, то такой необходимости не было».

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments