Фото пресс-службы ОНФ

Насколько качественно во дворах Оренбурга убирают снег?

Зима в Оренбурге в текущем сезоне удивляет обилием осадков. Объем вывезенного снега уже в два раза превысил прошлогодний показатель. Однако ритм жизни современного человека не позволяет снизить себя из-за природных сюрпризов. Поэтому активисты ОНФ решили проверить, как же убирают снег во дворах областного центра? Результаты не радуют.

Зимнюю уборку дворов общественники проверили в рамках всероссийской акции «Снежный фронт». Мероприятие прошло в связи с большим количеством жалоб жителей Оренбурга на отсутствие доступа к малым архитектурным формам и спортинвентарю в густонаселенных дворах города. Помимо общественников в рейде приняли участие представители прокуратуры города и средств массовой информации.

В ходе мониторинга общественники оценили восемь дворов по улицам Чкалова, Новой, Липовой, Транспортной и Ярославскому переулку, при благоустройстве которых были потрачены значительные бюджетные средства. По всем объектам были выявлены факты несвоевременно и некачественно выполненных работ по очистке от снега и наледи.

Так, в игровом городке перед домом №21/2 по улице Новой расчищен только вход, сама площадка стоит в снегу. Коммунальщики при уборке внутридворовых проездов складируют снег на обочины и прилегающие пространства, так образовались огромные кучи, которые детвора приспособила для своих игр.

Похожая ситуация – во дворах домов №31 и 29 по улице Чкалова. Дворники чистят только дорожки, но и их не посыпают песком, поэтому прохожие скользят по тропинкам. Похоже, у них нет указания чистить до основания покрытия, на которых установлены качели, горки, беседки и даже лавочки.

В игровом городке по улице Липовой в районе домов №5/2, 7, 9, 11 тоже всюду снег и лед. А вход на спортивную площадку оказался забаррикадирован снегом и недоступен, поэтому дети для проникновения внутрь пользуются выломанным отверстием в бортике.

«Мы проводили такие рейды неоднократно и указывали на недостатки в очистке территорий. Но, к сожалению, опять убедились, что управляющие компании и ответственные лица в административных округах не так оперативно приступают к уборке дворовых пространств. Вместо того, чтобы правильно проводить уборку снега, в Оренбурге его складывают на детские конструкции и территории рядом. Считаем, что гражданам не дают реализовать свои возможности занятий играми и спортом на свежем воздухе, и, кроме того, при наступлении весны придворовые территории будут затоплены, детям вновь необходимо будет ждать подходящих условий, чтобы попасть на площадку. Потрачены огромные бюджетные деньги, но удовлетворенности населения от полученного результата на сегодняшний день нет», – сообщил Дмитрий Болдырев, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Оренбуржье.

По мнению экспертов Народного фронта, дворовые площадки в районе дома №1 Е по Ярославскому переулку и дома №18/4 по улице Транспортной и вовсе входят в зоны риска.

«Коммунальщики не чистят объекты Дзержинской и Центральной РЭС, а также газорегуляторный пункт шкафного типа в районе школы №88. Мы обеспокоены тем, что они завалены снегом и в период снеготаяния будут представлять собой прямую угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому мы сразу созвонились с предприятиями, имеющими на балансе эти трансформаторные подстанции и ГПШ, и обратили внимание на ненадлежащую расчистку объектов. Они пообещали срочно отреагировать и снег убрать», – сообщила эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

Представитель прокуратуры Оренбурга сообщил Народному фронту, что надзорное ведомство примет меры.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии