Фото из личного архива героя

Воспоминания орчанина о службе в Афганистане: Война ужасна, но защищать свою страну необходимо

Орчанин Алексей Мышенков с детства знал о военной службе. Его отец был из числа тех, кому довелось встретиться лицом к лицу с войной, потому воспитание гражданской позиции и особое чувство уважения к своей стране в семье Мышенковых всегда было на первом месте.

Призыва в армию Алексей Геннадьевич ждал охотно, как и многие юноши того времени. Визиты в военкомат, прохождение комиссии все больше приближали его к заветной цели – ощутить на себе военную жизнь, пусть и не в полном объеме, как это было с его отцом.

10 мая 1985 года новобранца Алексея Мышенкова призвали в воздушно-десантные войска и направили в учебный центр литовского города Гайжюнай, где по распределению он оказался в 301-м учебном гвардейском полку. Там 18-летний юноша получил воинскую специальность оператор-наводчик БМП-2. Армейская жизнь с головой поглотила молодого орчанина, но один вопрос все же был неясным: будет ли этот полк служить в Афганистане? Вскоре был получен положительный ответ.

«О том, что я попаду в Афганистан, мой отец узнал еще до моего призыва. Об этом он не говорил, потому что, видимо, у него сохранялась надежда, что так не будет — ему самому довелось воевать в 1968 году в Чехословакии. О том, что мы едем в Афганистан, я узнал, когда попал именно в 6-ю учебную роту. Нам сказали: вся рота готовится для Афганистана», — рассказал ветеран МВД Алексей Геннадьевич Мышенков.

Так, в 18 лет молодому человеку пришлось сопровождать колонны по доставке материальных ценностей по территории всей республики. В то время он был распределен в 317-й воздушно-десантный полк в зенитную батарею, первый огневой взвод. Спустя столько лет после окончания боевых действий на территории республики ветерану МВД непросто описать свои первые чувства, но мнение о войне у него сохранилось до сих пор.

«Страшит не сама война, страшит отсутствие информации. В отличие от момента ввода войск до 83-го года информации по Афганистану не было никакой. Да, в Орск приходили гробы, да, по подъездам, на кухнях обсуждали, что идет война в Афганистане. Но правительство широкого освещения этих событий не делало. А к 85-му году к моменту моего призыва пошла информация, показывали по телевидению сведения, пусть не в том объеме, как мы привыкли сейчас, когда Интернет дает очень много информации. Этого не было, но, тем не менее, информация была, что люди, служившие в Афганистане, имеют ряд льгот, то есть каким-то образом они были защищены, это позволяло спокойнее относиться к тому, что придется выполнять воинский долг на территории Афганистана», — рассказывает Алексей Мышенков.

Действительно, начало афганской войны было покрыто тайной. Домой возвращались далеко не все юноши. Тем не менее, в народе сохранялась гражданская позиция: молодежь осознанно шла в армию, родители смиренно ждали возвращения детей. В годы своей службы, вспоминает Алексей Геннадьевич, с близкими общались только с помощью писем, но украдкой ему удалось сделать два телефонных звонка: поздравить маму с Днем рождения и сообщить родственникам о возвращении домой. Хотя на тот момент он понимал, что в Афганистане проведет еще как минимум два года.

«Был 87-й год, я собирался домой по окончании службы, но мне поступило предложение остаться на сверхсрочную службу, и я согласился. Занимался уже другим направлением – был в разветотделе штаба полка. Вышел перед выводом 13 января 89 года в Витебск. 5 мая был уволен в запас», — вспоминает Алексей Геннадьевич.

Еще до увольнения Алексею Мышенкову необходимо было решить, чем он будет заниматься, вернувшись в Орск. Выбор пал на службу в милиции, и к своим обязанностям он приступил уже 15 мая 1989 года в должности постового отдельного роты патрульно-постовой службы. Совмещая службу с учебой в институте, он получает высшее юридическое образование, а в 1991 году его ждет повышение и назначение на должность командира взвода первой роты ППС. Далее Алексея Мышенкова перевели в дежурную часть УВД города Орска, а в отставку он уходил из управления по борьбе с организованной преступностью в звании капитана милиции, сообщает пресс-служба УМВД России по Оренбургской области.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии