Александр Сало. Фото: пресс-служба Законодательного Cобрания Оренбургской области

Экс-депутата Александра Сало, уже осужденного за мошенничество, признали виновным в присвоении государственного зерна

В Оренбурге вынесли очередной приговор бывшему депутату Законодательного Собрания Оренбургской области и генеральному директору Сакмарского элеватора Александру Сало. На этот раз его признали виновным присвоении государственного зерна на сумму в 86 миллионов рублей. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась и главный бухгалтер Сакмарского элеватора Алла Чурилова.

«Зерновой скандал»

В эпицентре так называемого «зернового скандала» Александр Сало оказался в 2013 году. Тогда он был членом Президиума регионального политсовета, заместителем председателя Заксоба Оренбургской области, председателем комитета Заксоба по аграрно-промышленному комплексу и генеральным директором ОАО «Сакмарский элеватор». В марте 2013 года о произошедшем написала газета «Московский комсомолец». По их данным, в Сакмарском и Шильдинском элеваторах выявили недостачу в несколько десятков тысяч тонн государственного резервного зерна.

2014 год принес новые эпизоды. В августе партнер по бизнесу и главный бухгалтер Сакмарского элеватора Алла Чурилова обвинила депутата Сало в нанесении побоев и незаконном использовании земель. В конце сентября ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями и махинациях с недвижимостью. Спустя несколько дней он покинул пост зампредседателя Заксоба региона.

Первый приговор

В конце 2015 года расследование уголовного дела завершили и передали его в суд. Сало признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и нанесении побоев. По мнению суда, он организовал незаконный вывод активов из уставного капитала ЗАО «Ассоль», где был акционером и директором. Побои, по данным правосудия, он нанес Чуриловой, так как она пыталась помешать его неправомерному поведению.

Его приговорили к 2 годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей. В дальнейшем его лишили депутатского мандата. В декабре 2016 года его досрочно освободили от отбывания наказания.

Однако в феврале 2017 года Александр Сало стал фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз его обвинили в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате. Вместе с ним подозреваемой проходила и Алла Чурилова. По данным следствия, они с 2008 по 2013 году похитили госзерно на сумму в 500 миллионов рублей

11 лет на двоих

Спустя почти два года в Дзержинском районном суде вынесли обвинительный приговор. Генерального директора Сакмарского элеватора Александра Сало и главного бухгалтера Аллу Чирилову признали виновными по нескольким статьям. Это ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии обвинения, Сало и Чурилова с 2008 по 2013 годы вывезли с элеватора государственное зерно, принадлежащее инвестиционному фонду. Его оценили 86 миллионов рублей. В 2011-2012 годах подсудимые заключили договоры на поставку зерновых и масличных культур, фактически не существующих на элеваторе. За фиктивную сделку злоумышленники получили свыше 122 млн. рублей.

По решению суда Александр Сало проведет шесть лет в исправительной колонии общего режима, а также выплатит штраф в 1,200 млн рублей. Аллу Чурилову приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и в штрафу в 950 тыс. руб. Также им запретили занимать ряд должностей на гослужбе и в органах местного самоуправления на срок в 2,5 года.

Следственные органы устанавливают все обстоятельства легализации преступного дохода. Осужденных взяли под стражу в зале суда. 

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игнат
Игнат
15.02.19 09:08

Кавешников это кто? Кого вас? Куда втянул? Расскажите больше, очень интересно.

Игнат
Игнат
15.02.19 09:07

Ты типа руководитель? Поделись инсайтом.