Николай Лагутин с копией полкового знамени

«Мама, я на войне»: 15 февраля – 31 год со дня вывода войск из Афганистана

В этом году 15 февраля исполняется 31 год со дня вывода войск из Афганистана. Мы не имеем права забыть об этом локальном конфликте.

Мы познакомились с замечательным человеком – Николаем Лагутиным. Сейчас ему 54 года. Работает в сфере охраны и пропагандирует здоровый образ жизни. Скромный, молчаливый и четко знающий, чего хочет от жизни. В его биографии есть очень значимый пункт: он воин-интернационалист.

Николай Лагутин: Мы не привыкли жаловаться

Весной 1983 года Николай Тимофеевич призвался в ряды Вооруженных сил СССР. Попал в ВДВ. Это была его цель. Хотел пойти по стопам отца. Для того чтобы мечта стала реальностью, еще на гражданке совершил три прыжка с парашютом. Служить отправился в Литовскую ССР.

— Николай Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы попали в Афганистан?

— Полгода я провел в учебке в Литве. Там готовили специалистов десантных войск, действующих на территории не только Союза, но и за рубежом. Почему меня и многих ребят отобрали туда, я не знаю. Нам этого не говорили. Родина призвала – мы пошли. Знаю, что были люди, которые сами хотели попасть туда. У нас был такой парень. Но его почему-то не взяли.

— Как вы сообщили родителям? Каково это, написать: «Мама, я теперь на войне»?

— Что вы! Я так не писал ни в коем случае. Да и никто не писал. Понимаете, мы так воспитаны. Для нас жаловаться – это стыдно. Конечно, сказал, что я в Афганистане. Но что участвую в боевых действиях, никто не знал.

— Понятно, что Афганистан – это не лучшая тема для воспоминаний, тем более приятных. Но все же есть ли то, что вы пронесете через всю жизнь?

— Время идет, память стирается. Есть воспоминания, которые я не хочу выносить на общее обозрение. Есть и приятные. Например, перед самым дембелем мы участвовали в серьезных боях. Тогда еще появилась шутка: «дембель в опасности». Да, были и шутки. Нужно было себя отвлекать. Так вот, с боевой задачей мы справились. Нас наградили. Мы купили водку, награды положили в каску, туда же и вылили спиртное. И по фронтовой традиции наших дедов обмыли свои заслуги. Это в памяти навсегда.

— Если бы в вашей жизни не было Афганистана, она бы была другой?

— Не думал об этом. Конечно, он наложил свой отпечаток. Но я не жалею. Девиз ВДВ: «Никто, кроме нас»!

На могиле Вячеслава Александрова

— Что вас связывает с Вячеславом Александровым, Героем Советского Союза, нашим земляком?

— Как-то раз, читая о нем, я заметил, что у нас одинаковая полевая почта. Закралась мысль, а не однополчане ли мы? Читаю дальше — действительно, точно так же, как и я, он служил в нашем легендарном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку. Потом посчастливилось познакомиться с его мамой. Поговорил, выяснил, что да, мы служили в одном месте. Только он призвался уже после моего дембеля. В 2018 году мне неожиданно пришла идея сделать копию нашего полкового знамени и поместить его в музее Вячеслава Александрова, который собрала его мама. Кстати, она была не против этой идеи. Так я и поступил. Интересно, что я потом узнал, что именно в прошлом году ему бы исполнилось 50 лет. И как раз в 2018 году прошло 30 лет, как его не стало. Он же посмертно получил звание Героя. Вот так, внезапно, копия знамени была изготовлена в юбилейный год.

— Я знаю, что вы ведете довольно активную общественную деятельность как раз связанную с темой этого локального конфликта. Помимо изготовления знамени, вы еще и лыжные гонки устраиваете. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Я бы не назвал все это активной общественной деятельностью. Просто делаю то, что считаю правильным. Лыжные гонки проходят уже пять лет. За исключением одного года. Тогда нам помешали морозы. Я люблю этот вид спорта. Сам лыжник, выполнил областной кандидатский минимум. Хочу привить людям любовь к здоровому образу жизни. Я же по образованию учитель физкультуры.

Никак нельзя забывать

— Обычно после армии люди, вместе прошедшие военные действия, сплачиваются еще больше. Вы поддерживаете отношения со своими однополчанами?

— По молодости общались. Некоторые даже на свадьбу приезжали. С годами связь прервалась. Я пытался найти своих друзей, но пока безуспешно. А вот с земляком, который служил в Афганистане, но в другом месте, общаемся. Познакомились мы в госпитале. Зовут его Иван, живет в Бугуруслане. Тоже лыжник. По молодости связь оборвалась. А тут несколько лет назад я участвовал в соревнованиях. Смотрю, рядом со мной стоит человек с очень знакомым лицом. Иван? Из Бугуруслана? Да! Так и возобновили дружбу. Он часто приезжает на наши лыжные гонки.

— Что бы вы хотели привить современным мальчишкам и девчонкам?

— На самом деле я мало общаюсь с детьми. Только в рамках соревнований. Думаю, они неплохие. Хочу научить их быть честными. Это очень важно. И чтобы любили спорт. Я и сыновей своих так воспитал. Они оба спортсмены.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о