Один из интересных объектов исторического центра Оренбурга – это памятник императору Александру I, возведенный за освобождение города от воинского постоя.
Историограф Оренбурга Петр Данилович Райский в книге «Путеводитель по городу Оренбургу» (1915 год) писал:

«На городском бульваре красуется так называемая Александровская колонна. Это памятник императору Александру I Благословенному, перенесенный сюда с Александровской (Думской) площади. Памятник имеет вид довольно высокой четырёхгранной каменной колонны, поставленной на каменном пьедестале и увенчанной золотым шаром. Памятник обнесен железной решеткой. В летнее время вокруг памятника разбивается красивый цветник».
Памятник сооружен в 1822 году. На северной его стороне укреплена чугунная доска, на которой рельефными литерами выгравировано:
«Государь Император Александр I 1-го января 1822 года соизволил даровать свободу городу Оренбургу от воинского постоя».
Воинский постой был натуральною повинностью жителей и тяжёлым бременем ложился на их материальные средства. На такой же доске с восточной стороны сделана надпись:
«Благодарные жители воздвигли сей памятник, да предаст потомству милость царя на счастие народа».

Памятник-обелиск императору Александру I снесли в начале 1950-х годов. На его месте теперь стоит памятник великому летчику Валерию Павловичу Чкалову.
В 2013 году исторический памятник «Освобождение города от воинского постоя» воссоздан на Пушкинском бульваре, но на другом месте, к западу от памятника Чкалову, напротив нового здания ФСБ.
Авторы постарались выполнить памятник в его первоначальном виде. Общая высота его с пьедесталом, стилобатом и завершением в виде шара составляет 9 метров. Диаметр шара – 45 см. Кстати, одна из его плит – подлинная, она длительное время хранилась в городском музее. Ее не сложно заметить: она отличается от новодела.
Ввиду изменения местоположения монумента памятные доски с надписями находятся теперь на южной и восточной сторонах пьедестала.