Провластные политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из Кремля не употреблять термин «пенсионная реформа». Повышение возраста выхода на пенсию рекомендуется называть изменениями и преобразованиями в пенсионной системе: слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-и годами. Об этом сегодня сообщает «Дождь».
Власти опасаются слова «реформа», поясняют «Дождю» два источника, близких к Кремлю, и собеседник из Госдумы. В администрации президента знают, что идея повышения пенсионного возраста крайне непопулярна у населения, поэтому пытаются организовать ее «правильную» подачу.
Госдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста на этой неделе в первом чтении. После этого депутаты уйдут на каникулы, чтобы принять закон окончательно уже осенью.
Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Жители России активно выступают против этой реформы. Ранее мы уже рассказывали, кого не коснется повышение пенсионного возраста.