Свыше 200 тонн отходов приходится на каждого жителя России, а общее количество отходов в стране растет с каждым годом. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на совещании в Иркутске.
«По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд тонн отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 тонн… Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн гектаров территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тысяч гектаров», — сказал Буксман.
Вместе с этим он обратил внимание на то, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью населения страны. По его словам, только 40% россиян пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.
Заместитель генпрокурора добавил, что по всей стране проходят масштабные проверки. В частности выявлено свыше 250 тысяч нарушений, а в суды направлено 22 тысяч исков на общую сумму в 3,5 млрд рублей:
«К дисциплинарной ответственности привлечены 60 тыс. человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел».
Прокурорское вмешательство помогло ликвидировать свыше 10 тысяч несанкционированных свалок, в том числе более 200 – в лесных зонах, 87 – в заповедниках и национальных парках.
Александр Буксман заметил, что только 9% твердых отходов в России перерабатывают и используют вторично — и это прискорбно. Ведь половина мусора – это бумага и металл, которые могут перерабатываться, заключил он.