Был фронтом тыл: о чем писала «Чкаловская коммуна» в годы войны?

Накануне 22 июня 1941 года в советских газетах не было слов о предстоящей войне. В них все продолжало мирно жить с новостями недели и субботы 21 июня. Газеты отправлялись в печать ближе к полуночи и выходили уже глубокой ночью. В 4 часа 30 минут, когда началась война, в номерах уже ничего нельзя было исправить. В тот день оренбуржцы узнавали о начале войны не из газетных полос «Чкаловской коммуны», а из выступления Вячеслава Молотова на всесоюзном радио.

Утром в день начала войны в Оренбурге в областном цирке для детей должно было пройти два больших представления труппы «Донато», в программе был полет в мешках с завязанными глазами, комик-пародист Мишель. Об этом сообщает объявление в газете «Чкаловская коммуна». В этот день в кинотеатрах областного центра должны были показывать американский музыкальный художественный фильм «Песнь о любви».

Газета также публикует решение Чкаловского горисполкома об организации мест для торговли привозной продукцией. Среди мест, где можно было торговать, называют магазины на улице Советской, Постникова, 9, Бурзянцева, 17, Цвиллинга, 33, Комсомольской, 119, возле них люди могли спокойно встать и торговать мясом, молоком и другими продуктами из села, здесь же покупали одежду, обувь с рук.

Из объявлений можно было узнать, что Чкаловский педагогический и учительский институт принимает документы на поступление на факультет русского языка и литературы, физико-математический, исторический, естествознания и географический. А Чкаловский сельхозинститут им. А.А. Андреева организовывает бесплатные месячные курсы-консультации для поступления.

На следующий день, 23 июня, передовица вышла с текстом выступления Молотова, Указами правительства о военном положении, о мобилизации военнообязанных во всех военных округах страны. Большими буквами на развороте был написан первый лозунг:

«Наше дело правое, враг будет разбит, мы победим!».

Были напечатаны сводки о военных действиях, с которых будут начинаться все остальные новости на протяжении 1418 дней.

В первые дни в газете печатались заявления трудовых коллективов с выражением возмущения в адрес фашистских правителей, об обязательствах по самоотверженному труду. Страна и область готовились к длительной войне. Все силы теперь направлялись на победу над врагом. Те, кто не ушел в первые дни сражаться, могли прочитать в газете информацию с заголовками «Встаем на место уходящих на фронт». В Соль-Илецке на соляной шахте «Северной» на место 11 шахтеров пришли их жены, которые уже в первый день давали сверхвыработку.

Почти до конца войны на страницах областной газеты перемежались новости с фронта и о подвигах в тылу. Первые полосы оренбуржцы ждали и получали новости с полей боев, в первые годы – с горестью, что советские войска отступают, о сдаче городов и сел. Из воспоминаний Николая Васильевича Рогожина:

– В 1942 году мне было 7 лет, у нас дома репродуктора не было, мама слушала новости в основном на работе вместе со всеми. Иногда приходила домой с газетой, это была «Чкаловская коммуна», итала ее и потихоньку плакала. Всегда читала внимательно, как будто хотела увидеть там новость про отца.

Ситуация изменилась после Сталинградской битвы. На первых полосах была информация «Наши войска взяли города…». И вместе с тем чувствовалось желание людей побыстрее приблизить окончательную победу в этой кровавой войне. «Организовать круглосуточную молотьбу и вывоз хлеба», «Комбайны и лобогрейки – на полную нагрузку», «Все для фронта! Все для Победы!», «Нефтяники выполняют свой долг перед Родиной!», «Каждый комбайн должен работать не менее 16 часов, с полной нагрузкой», – таковы были заголовки.

Маленькое объявление в самом конце газеты от 11 августа 1943-го свидетельствует, что в Оренбурге Ленинградский академический малый оперный театр показал оперу «Кармен». В кинотеатре «Молот» показывали фильм «Свинарка и пастух», а в «Октябре» – ленту «Неуловимый Ян». Нам остается догадываться, сколько зрителей пришло на эти культурные мероприятия города в те дни. До конца войны оставалось еще долгих два года.

В газете «Чкаловская коммуна» за 1945 год уже публиковались сводки, где наши войска брали европейские города, одерживали победу за победой. Уже в апреле чувствовалось, что победа уже скоро, о чем говорили заголовки «Широким фронтом развернем весенний сев». В День Победы и после публиковались фото и статьи о том, как оренбуржцы ликовали, собирались на площадях и главных улицах городов и районных центров, слушали вместе сообщения. Читая газету тех лет, понимаешь, что Оренбуржье как часть единого организма жило, страдало, испытывало лишения, превозмогая их, трудилось, радовалось и ликовало вместе с Родиной.

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии