Роза Палатова: Добро пожаловать или вход инвалидам запрещен

Уже год, как вступил в силу Федеральный закон № 419, который обязывает собственников здания и руководителей организаций обеспечить доступность зданий и услуг людям с ограниченными возможностями. Как с этим обстоят дела в Оренбургской области? По данным Общероссийского народного фронта, только одна треть зданий доступна для инвалидов. О применении закона и о социальной ответственности мы говорим по делу с заместителем министра социального развития Оренбургской области Розой Палатовой.

Елена Файман: — ФЗ № 419 регламентирует доступность зданий и услуг. Что именно должен сделать бизнес?

Роза Палатова: — Этот закон ответственность возложил на каждого руководителя, на каждого собственника, для того чтобы поступательно создать условия для инвалидов и маломобильных групп населения. Впрочем, это касается не только людей с ограниченными возможностями, но обеспечить доступ и престарелым людям, это и детям дошкольного возраста, беременным женщинам. В конце концов, это мамы и папы с детскими колясками.

Елена Файман: — Далеко не все здания соответствуют нормам доступности для инвалидов.

Роза Палатова: —  Что в первую очередь нужно делать бизнес-сообществу для того, чтобы не нести ответственность перед законом? Во-первых, посмотреть на свой объект, подходя к нему утром, по пути на работу, глазами инвалидов или маломобильных групп, которые имеют те или иные отклонения в физическом состоянии. Посмотреть, а удобно ли будет инвалиду-колясочнику подняться, если есть ступеньки, но нет пандуса. Есть ли кнопка вызова, чтобы получить услугу, пригласив кого-то? Во-вторых, необходимо провести инструктаж своих сотрудников, которые могут и должны работать с инвалидами по предоставлению услуг. Обязательно должно быть парковочное место для инвалидов, хотя бы одно. Законодатель нам говорит, что это должно быть не менее 10% от общего количества парковочных мест, но не менее одного.

Елена Файман: — А как определить, какие именно нужно провести работы, чтобы здание было доступным для людей с ограниченными возможностями?

Роза Палатова: — При правительстве Оренбургской области существует координационный совет по делам ветеранов и инвалидов, который возглавляет вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов. В октябре текущего года одним из вопросов повестки дня как раз стоял вопрос, что делать негосударственному сектору по реализации 419 федерального закона. Здесь большую роль играют и органы исполнительной власти по направлениям деятельности. Например, Минсоцразвития, Минздрав, Министерство культуры, спорта и так далее. Конечно, все здания невозможно приспособить одномоментно и перестроить под нужды маломобильных групп населения, в том числе инвалидов. Мы это все хорошо понимаем. Но принять и использовать все нормативы, все правила и установленные на сегодня нормы при новом строительстве, при реконструкции и капитальном ремонте имеющихся зданий и сооружений это, конечно, возможно.

Елена Файман: — Роль общественных организаций в данном случае возрастает?

Роза Палатова: — Слово «общественных формирований» с новым законом обретает новый весомый вклад. В чем он выражается? Законодатель в этом законе четко определил: если тот или иной объект сегодня невозможно приспособить под нужды инвалидов, но есть законные требования достичь этих показателей, как раз у общественных формирований нужно спросить – какой период времени вы нам отводите для того, чтобы мы создали условия доступности. Или доступность получения той или иной услуги. Вот здесь общественные формирования, четко взвешивая и основываясь на реальных временных моментах, должны совместно с собственником определить срок.

Роза Палатова: — Здесь законодатель делает акцент на доступности услуг в первую очередь. Должны быть пандусы, тактильные плитки, система Брайля, для того чтобы человек, имеющий проблемы со зрением, мог прочитать это руками. Да, это уже сейчас делается. У нас в Оренбургской области, в частности, существует программа «Доступная среда». Туда на условиях софинансирования с федеральным бюджетом заложены ощутимые средства. Эта программа у нас будет действовать до 2020 года.

Роза Палатова: — Тройственный союз позволит приблизить тот момент времени, когда на отдельно взятой территории муниципального образования или поселкового совета, все барьеры будут сняты. Если рассматривать примеры, то городская инфраструктура, да, она сложная – это и транспорт, это и связь, это и доступность высотных зданий. В сельской местности этот вопрос решаем, причем быстро. Как правило, в сельских администрациях и территориях здания все одноэтажные. Практически барьеров там никаких нет. Единственное что-то доработать – возможно, занизить пороги где-то. На это тоже не нужно больших вложений и денежных средств, нужно только желание. А для того чтобы реально определить как нам барьеры сломать и преодолеть, нужно только посмотреть на все эти объекты глазами инвалидов.

Елена Файман: — Закон говорит о том, что на объекты нужно взглянуть глазами инвалидов. Герман Греф попытался это сделать, но в итоге общество разделилось на два лагеря. Как быть?

Роза Палатова: — Именно, это самый государственный подход. Приведу пример, который недавно освещался в федеральных СМИ – инвалида на костылях охранник не пустил в кафе. Охранник нарушил 419 ФЗ. Нарушил моральные и нравственные нормы, принятые в светском обществе, где все равны перед законом и у каждого есть определенные права и обязанности. К чести руководителя заведения, охранник был уволен, но и руководитель понес наказание в виде штрафа. Это должно быть в головах собственников зданий, руководителей учреждений. Чтобы они знали – такими как мы, инвалиды не будут, но такими как инвалиды мы можем быть, потому что никто ни от чего не застрахован. Создать условия сегодня или завтра – это как раз задача, скажем так, здорового состава общества.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of