Владимир Окшин: Конкурентная борьба. Какие правила игры?

Конкуренция должна быть. Само слово «конкуренция» означает «сталкиваться, конкурировать», а это значит, что производить товары или услуги более лучшего качества, но и более доступные по цене.

Елена Файман: — Смогут ли выдержать конкуренцию МУПы и ГУПы?

Владимир Окшин: — УФАС говорит о том, что МУП и ГУП должны существовать только на тех рынках, где отсутствует конкуренция. Потому что если им государство или муниципалитет создает преимущественные условия на том или ином товарном рынке, то это уже не конкуренция. Это больше преференции в виде субсидий, которые могут направить через специальные счета другим лицам. Именно поэтому УФАС считает, что государственные предприятия должны создаваться на неконкурентных рынках. Там, где они необходимы.

Елена Файман: — Малый и средний бизнес жалуется на то, что у них нет доступа к контрактам государственных компаний?

Владимир Окшин: — Я не могу с вами согласиться, что государственные компании закрыты для малого и среднего бизнеса. Наоборот, последнее время мы видим, как они становятся открытыми. Сейчас, согласно ряду законов, существуют обязательные квоты, согласно которым государственные компании в обязательном порядке должны заказывать товары и услуги у малого и среднего бизнеса. ФЗ № 44 и ФЗ № 223 предусматривают ответственность, и в результате проверки крупные компании могут быть за это наказаны.
 
Елена Файман: — Не всегда крупные компании торопятся платить по счетам?

Владимир Окшин: — Если расчет затянули на три бюджетных года, хотя можно было рассчитаться и за месяц, то это уже плоскость гражданско-правовых отношений. ФАС инициирует изменения и дополнения в ФЗ №44 и ФЗ № 223, которые смогут ввести обязательный и конкретный срок, как это сделано в сфере торговли, когда ритейл обязали рассчитываться с поставщиками в четко установленный период времени.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Владимир Окшин: Конкурентная борьба. Какие правила игры?"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Олег
Гость

О, вот это интересно.