Августовский путч. ГКЧП против Бориса Ельцина. Фото: yeltsin.ru

Отставка правительства России: как это было в 1990-е?

15 января 2020 года правительство России в полном составе ушло в отставку. Однако это не первое подобное политическое событие в стране за последние 30 лет.

Отставка первого правительства России произошла в 1992 году. Он связан с Конституционным кризисом, который связан с противостоянием между двумя политическими силами. С одной стороны был президент России Борис Ельцин, правительство страны во главе с председателем Виктор Черномырдин, мэр Москвы Юрий Лужков, а также некоторые региональные руководители и народные депутаты. С другой стороны – руководство Верховного Совета и большая часть народных депутатов во главе с Русланом Хасбулатовым, вице-президент России Александр Руцкой и некоторые другие представители законодательной власти.

Стороны конфликта по-разному видели реформирование конституционного устройства и пути социально-экономического развития России. Ельцин считал, что нужно как можно скорее принять новую Конституцию, усилить власть главы государства и провести либеральные экономические реформы. Вторая сторона выступала за сохранение власти у Съезда народных депутатов и злоупотреблений и «шоковой терапии» при проведении радикальных экономических реформ.

Всероссийский референдум

25 апреля 1993 года прошел Всероссийский референдум (Да-да-нет-да). На него вынесли четыре вопроса, ответы на них – по данным ЦИК: 

  • Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших);
  • Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших);
  • Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» — 49,5 % голосовавших);
  • Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших).

В референдуме приняли участие почти 70 млн. россиян. 

Среди главных событий конституционного кризиса – вооруженное кровопролитное столкновение, которое произошло 3-4 октября 1993 года в центре Москвы и возле телецентра «Останкино» и последующий штурм войсками, верными Ельцину, Дома Советов России, что, в совокупности, привело к многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения.

Итоги

По оценкам историков, этот кризис привел к укреплению положения Бориса Ельцина и к ослаблению его противников.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о