В России для владельцев некоторых собак и контактных зоопарков придумали новые правила

С 1 января вступили в силу ряд положений Закона «Об ответственном обращении с животными», которые коснусь владельцев собак опасных пород, экзотических животных, зверей в контактных зоопарках и бездомных четвероногих.

Что нельзя делать с животными

Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу еще с 1 января 2019 года, но начало действия некоторых норм отложили до 1 января 2020-го года. Сделано это было для того, чтобы дать время подготовиться владельцам животных, бизнесу и властям.

Теперь собак опасных пород (бразильский бульдог, волко-собачьи гибриды, питбульмастиф, северокавказская собака и другие) нельзя выгуливать без намордника и поводка. Если собака гуляет на территории двора хозяина, то там должна быть надпись «Осторожно, злая собака».

Контактные зоопарки под запретом

Кроме того, с 1 января должны были закрыться все контактные зоопарки. Но следует учитывать, что в обычных зоопарках вполне может существовать контактная зона, если будут соблюдать особые требования. По закону на таких площадках должны быть оборудованы укрытия, где животные смогут спрятаться от людей в любой момент.

Ранее было запрещено содержать диких зверей дома. Теперь к ним присоединились еще и экзотические животные (кобры, крокодилы, волки, медведи, львы, тигры, лисы, павианы и другие). Владельцы смогут сохранить только тех питомцев, которых приобрели до 1 января 2020 года.

Циркам запрещено использовать допинг

Не обошли табу и цирки. Животным строго запрещено давать лекарства и другие вещества, причиняющие вред их здоровью, чтобы добиться более эффективного исполнения трюков.

Если четвероногий артист уже не может выступать на сцене, владелец обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти или передать его в приют для животных.

Бездомным станет жить безопаснее

Бездомных четвероногих по закону теперь обязаны отлавливать, помещать в приюты, делать им необходимые прививки и стерилизовать.

Дальше предусмотрены следующие варианты:

  • вернуть зверя владельцу;
  • найти ему новый дом;
  • выпустить обратно в среду обитания, если собака не проявляет немотивированную агрессивность;
  • оставить доживать в приюте.

Работа приютов

С начала года начали действовать нормы, которые разрешают устраивать приюты только в специально отведенных для этого зданиях. Владельцы приютов обязаны во всемирной паутине размещать информацию о своих подопечных, маркировать поступивших животных несмываемыми метками и не препятствовать волонтерам посещать приют.

Умерщвлять зверей в приютах строго запрещено. В качестве исключения может послужить тот факт, что животному необходимо прервать непереносимые страдания от неизлечимой болезни или травмы, наличие которой должен подтвердить ветеринар.

В ответе за того, кого приручили

В скором времени в КоАП могут появиться санкции и для нерадивых хозяев.

В Правительстве разрабатывают новую версию Кодекса об административных правонарушениях, которую планируют внести в Госдуму уже в этом году. По предложению Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды кодекс может быть пополнен штрафами за жестокое обращение с животными.

Ответственность предложено ввести за следующие проступки:

  • оставление питомца. Его можно только передать другому хозяину или в приют;
  • организация и проведение боев с участием животных;
  • натравливание четвероногих на человека или других животных;
  • жестокое обращение с животными в тех случаях, когда это не повлекло смерть или увечье жертвы.

Какими будут наказания, пока не понятно. Это могут быть не только штрафы, но и обязательные работы или административный арест.

Также в Госдуме ждут от Правительства внесения законопроекта об обязательной маркировке животных. Предполагается, что хозяевам потребуется зарегистрировать домашних любимцев и сельскохозяйственный скот.

— По каждому виду животных будет предложен ряд вариантов маркирования — от бирок за 20 рублей до чипов за полторы тысячи, — сказала Мария Новикова, глава департамента ветеринарии Минсельхоза.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о