В одной из школ Оренбурга

Сельским учителям выплатят по миллиону рублей

С 1 января 2020 года в России начнет работать программа «Земский учитель». К концу года педагоги, переехавшие в школы сел и малых городов, получат подъемные — один миллион рублей. Кроме того, вырастет  зарплата всех преподавателей, и городских, и сельских. Вместе с этим прибавится и обязанностей. Какие еще изменения ждут сферу образования в наступившем году?

Подъемные для учителей

Инициатором программы «Земский учитель» выступил президент Владимир Путин. При её разработке учитывали опыт «Земского доктора», однако подняли возрастную планку участников до 55 лет. Участники программы не будут платить НДФЛ за единовременные компенсации. 

В январе Минпросвещения запустит сайт с вакансиями в сельских школах. По задумке авторов проекта, педагоги будут подавать заявки на трудоустройство в конкретное учреждение, однако критерии отбора будут устанавливать регионы. К ним относят баллы за готовность вести кружки, возвращение на малую родину или что-то иное.

Конкурсный отбор будет проходить до 15 мая, а до 20 июля школы с педагогами должны будут заключить трудовой договор.

К своим обязанностям учителя приступят с начала учебного года, а выплаты получат до 1 декабря. В школах Дальневосточного федерального округа размер подъемных составит два миллиона рублей, во всех остальных — по одному миллиону.

Деньги можно будет потратить на любые цели.

Условие выплат – отработать в сельской школе от 3 до 5 лет, сообщает «Парламентская газета».

Зарплаты вырастут

В 2020 году все учителя российских школ получат прибавку к зарплате: на 5,5 процента в 2020 году и 6,8 процента в 2021 году. Деньги уже заложены в федеральный бюджет.

Напомним, летом 2019 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому до 1 апреля 2020 года средняя зарплата в сфере образования должна быть не ниже 200 процентов от установленного в регионе минимального размера оплаты труда. 

«Базовая зарплата учителя — это 70% средней заработной платы по экономике региона, и она должна быть обязательно прописана в договоре. Остальные 30% зарплаты должны составлять стимулирующие выплаты — за внеурочную работу: классное руководство, дополнительные уроки», — подчёркивает министр просвещения Ольга Васильева.

В настоящее время в 40 процентах регионов страны педагоги получают менее 15 тысяч рублей. Такие данные приводит Совет Федерации после проведенного мониторинга.

Экзамены на профпригодность

С 2020 года все педагогические работники будут проходить по единым правилам аттестацию на профпригодность. До этого в каждом регионе были свои правила.

Теперь же для оценки знаний и компетенций учителей введут ЕФОМы (единые федеральные оценочные материалы. — Прим. ред.).

Экзамен будет состоять из трех частей. Первая часть — письменный экзамен по профильной дисциплине. Вторая — видеозапись урока, по которой можно судить об умении преподавателя общаться с учениками, доносить до них материал. Наконец, третья часть покажет, насколько учитель готов к решению нестандартных задач. К примеру, педагога попросят рассказать, что он намерен делать в случае, если один из его учеников систематически не выполняет домашнее задание, прогуливает уроки или является изгоем в классе, сообщает «Парламентская газета».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о