Евгений Кашпар: Общество доступно для инвалидов?

На настоящий момент в Оренбурге насчитывается порядка 30 тысяч людей, которые состоят в рядах регионального отделения общественной организации «Всероссийского общества инвалидов». Это далеко не все, кто проживает в областном центре. Кто-то думает, что ему это неинтересно, а кто-то не видит выгоду. О позиции общества по отношению к инвалидам и об отношении инвалидов к жизни говорим по делу с Евгением Кашпаром, председателем Оренбургского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Елена Файман: —  Одной из причин такого пассивного поведения являются экономические обстоятельства? Евгений Кашпар: — Экономическая составляющая имеет большое значение, к сожалению. У многих инвалидов маленькая пенсия, это ограничивает их возможности. Да, у них есть льгота на проезд, но людям приходится подсчитывать, сколько поездок совершить, и куда это лучше сделать — в поликлинику или к родным. Съездить в магазин или на рынок. Это тоже оказывает влияние на посещаемость наших мероприятий.

Елена Файман: —  Как заинтересовать бизнес в трудоустройстве инвалидов?

Евгений Кашпар: — Существуют федеральные и региональные программы содействия занятости инвалидов. В этом году она не действует, денег не выделено ни копейки. В 2015 году на создание рабочего места для инвалида выделялось 72 тыс. рублей, но при условии, что работодатель в течение года будет платить не ниже минимальной оплаты труда. Для любого работодателя малого и среднего бизнеса это не выгодно. И даже если это будет не 72 тысячи, а 100 или даже 200 тысяч – все равно им будет невыгодно. Почему? Потому что отдача от инвалида, как правило, ограничена и сокращенным рабочим днем, и больничными листами. Инвалиды болеют больше, чем здоровые люди. Есть еще ряд привилегий и льгот для инвалида, которые невыгодны работодателю, поэтому их на работу не берут.

Елена Файман: — Что нужно изменить в законодательстве?

Евгений Кашпар: —  У нас был закон о квотировании рабочих мест. Каждое предприятие, независимо от формы собственности, обязано создавать рабочие места. Это сделано, но нет рычагов воздействия для выделения квоты. Раньше рычаги воздействия были более жесткие – если предприятие не создало рабочие места для инвалидов, то оно платило взносы в фонд занятости. Платежи были значительные, фонд пополнялся средствами работодателей на законных основаниях, не соблюдающих квоты. А те, кто хотел создавать рабочие места для инвалидов, могли получать финансирование из этого фонда. Возможности были колоссальные.

Елена Файман: — Ведется ли работа над совершенствованием законодательной системы?

Евгений Кашпар: — Законопроекты мы инициировали неоднократно, они даже доходят до первого чтения в Государственной Думе. Тем не менее, мы намерены добиться принятия закона. Много наших законотворческих инициатив все же прошли, и многие вопросы поменялись в сторону улучшения качества жизни наших инвалидов. Мы, Общественная организация инвалидов, должны помогать государству решать проблемы инвалидов. У нас и девиз такой: «Вместе мы сможем больше». Им нужна работа, жилье, им нужно создать семью. Если все эти вопросы поставить в нужном направлении, то инвалид станет полноценной личностью в нашем обществе.

Елена Файман: — Все ли по плечу обществу инвалидов?

Евгений Кашпар: — Это, в целом, зависит от всего общества и от бизнеса, и от власти, и от самих инвалидов. Наша организация является инициатором многих направлений деятельности – в культуре, спорте, творчестве. Например, следж-хоккейный клуб «Ястребы». Мы эту инициативу начали продвигать в правительстве Оренбургской области. Лично губернатор Юрий Александрович Берг поддержал, и наши ребята сегодня — уже сформировавшаяся команда, которая выступает в чемпионатах России и международных соревнованиях. Есть 5 кандидатов в сборную России от нашего оренбургского клуба «Ястребы». Они не просто для себя это делают, а другим инвалидам показывают пример. Там ведь спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата – колясочники или на костылях передвигаются они в этих санях на льду, несмотря на тяжелые проблемы со здоровьем, занимаются спортом. Это настоящий хоккей, только еще тяжелее, чем для здорового человека.

Елена Файман: —  Каких успехов добилось общество инвалидов в Оренбурге за последние 25 лет?

Евгений Кашпар: — В Оренбурге проживает более 55 000 инвалидов. Говорю об этом с сожалением, но это факт – это 11% населения. Сегодня, спустя четверть века, можно говорить о том, что наша организация состоялась, благодаря активности ее членов — людей с инвалидностью. Если говорить про Оренбург, то у нас на сегодня создано более 50 функциональных подразделений: клубы по интересам, творческие коллективы и многие другие. Раньше мы создавали просто «первички» — это первичные организации, которые мы должны создать по уставу – в микрорайоне, на предприятии или по месту жительства. Сегодня у нас таких первичных организаций более 70. А потом уже из этих «первичек» по инициативе творчески одаренных людей начали рождаться творческие коллективы. Сейчас их уже порядка 25. А ведь все начиналось с малого – с первичной организации, которая раз в год проводила собрания. Этого участникам стало мало, и они предложили создать творческий коллектив. Так и родилась идея создавать досуговые клубы по интересам. Вот так зарождалось общественное движение инвалидов. Сегодня в городской организации состоит более 30 000 членов — это более половины всех инвалидов областного центра.

Отправить ответ

19 Комментарий на "Евгений Кашпар: Общество доступно для инвалидов?"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
hSep
Гость

Да что там говорить, доступная среда остается доступной только на бумаге. На практике — это просто фельетон.

Никодим
Гость

Не правда!

Amhaxova
Гость

Отношения инвалидов и общества в целом — очень сложный вопрос.

Wintonthave
Гость

Хорошо, что вы поднимаете эти проблемы.

VeraTug
Гость

Общество еще очень долго не будет доступно для инвалидов. Да…

Johnf624
Гость

Я ценю, потому что нашел именно то, что искал. Вы закончили мою четырехдневную охоту! Да благословит вас Бог. Хорошего дня. До свидания

Smithd551
Гость

Этот дизайн невероятен! Вы определенно знаете, как поддерживать читателя довольным.

Johnf262
Гость

Очень интересные темы поднимаете.

Smithb136
Гость

Очень много полезного контента. Я просто наткнулся на ваш веб-сайт и сразу стал постоянным читателем.

Johng829
Гость

Постепенно все меняется. Все будет хорошо.

Smithc406
Гость

Полезная информация. Повезло мне, я случайно нашел ваш сайт, и я в шоке, почему этот поворот судьбы не состоялся раньше! Я его выбрал.

Johna887
Гость

Спасибо за эту статью.

Johnd410
Гость

Моя собственная жена и я упали сюда на столбах, кроме ловушки, также предполагал, что я лично сдерживаю очки без сознания. Мне нравится то, что я себе представляю, я действительно нахожусь абсолютно на графике.

Johng443
Гость

Мне очень нравится статья в блоге. Надеюсь на продолжение. Фантастика.

Abparova
Гость

Много слов — мало дела.

Johnf147
Гость

Мне нравится этот блог очень много хорошей информации.

Johne604
Гость

Вау! Это может быть один из самых полезных блогов. Мы когда-либо приходили сюда на эту тему. В основном замечательно. Я также специалист в этой теме, поэтому я могу понять вашу тяжелую работу.

Johnb644
Гость

Отличный сайт. Мне нравится.