Наталья Безбородова: МФЦ для бизнеса в Оренбуржье

Значение малого и среднего бизнеса для экономики Оренбуржья трудно переоценить. К слову, почти треть населения области занята в этой сфере. Поэтому задача органов власти всемерно поддерживать и развивать это направление. И слова у Правительства области с делом не расходятся. Свежий пример – открытие «МФЦ для бизнеса». Что это такое? Об этом мы говорим по делу с министром экономического развития, промышленной политики и торговли области Натальей Безбородовой.

— Наталья Викторовна, для начала поговорим о том, как в Оренбуржье в целом реализован проект создания сети многофункциональных центров?

— В прошлом году мы успешно выполнили задачи, поставленные перед нами Правительством Российской Федерации, губернатором. В каждом муниципальном образовании области открыт многофункциональный центр. Кроме этого мы открывали окна, удаленные рабочие места по территориям. Это был плотный график, ответственная работа. Нужно здесь сказать большое спасибо и муниципальным образованиям, которые в полной мере подключились к этой сложной работе и многое вынесли на своих плечах. Благодаря таким совместным усилиям в Оренбургской области создана многофункциональная сеть в 884 окна.

— Но, согласитесь, открыть многофункциональный центр это одно дело, другое — его эффективность. Вы отслеживаете качество их работы?

— Обязательно. После того как МФЦ были открыты, мы, по своей инициативе, разработали план ежемесячного мониторинга многофункциональных центров. Смотрим, сколько реально задействовано окон, сколько государственных и муниципальных услуг оказано. И сейчас организовалась такая нормальная конкурентная борьба между муниципалитетами, которые стараются занять верхние строчки в этом своеобразном рейтинге. Сейчас наша цель расширение количества и качества услуг.

— Наталья Викторовна, а как родилась идея «МФЦ для бизнеса»?

— Мы постоянно анализируем ситуацию в предпринимательской среде, много размышляли и о том, как сделать ее более комфортной для развития бизнеса. Изначально у нас была идея создать МФЦ для юридического лица и, скажем так, она была близка идее МФЦ для бизнеса. А потом, уже на уровне Правительства Российской Федерации была озвучена подобная идея, мы ее поддержали. Так что сегодня «МФЦ для бизнеса» уже не идея, а конкретная задача. И в нынешнем году мы планируем пять таких окон открыть в пяти муниципальных образованиях.

— Так что проект не ограничится только областным центром, а пойдет в территории?

— Да, мы планируем создать их в каждой территории. У нас уже разработан план график. Как я сказала, наша задача до конца 2016-го года открыть пять окон «МФЦ для бизнеса». В Оренбурге он открывается на днях, чуть позже они откроются в Гае, Новотроицке, Бузулуке и Орске. Это задача текущего года.
В идеале мы хотим создать то «одно окно» для предпринимателя, который обратившись в «МФЦ для бизнеса», получил полный пакет услуг для своей работы. В первую очередь консультативную и практическую помощь по поддержке своего бизнеса. Например, в какой институт, скажем так, поддержки ему обратится. Мы планируем принимать документы по нашей программе развития малого и среднего бизнеса как раз через это «единое окно». Предприниматель приходит подать заявку на получение гранта, субсидии или какой-либо иной поддержки. Специалисты его консультируют, принимают документы, передают их нам в министерство экономики для отработки. Думаю, это будет удобно для бизнеса.

— Следовательно, создание «МФЦ для бизнеса» должно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса?

— Это будет такой реальный путеводитель для малого и среднего бизнеса. Местом, где специалисты высокого класса ему помогут, проконсультируют, подскажут, в какой фонд развития обратится, какую финансовую поддержку можно поручить. Более того, сейчас, совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, мы разрабатывается перечень услуг «МФЦ для бизнеса». Среди них, например, помощь предпринимателю, желающему взять в аренду имущество. Будет создан реестр государственной и муниципальной собственности по всей области. Это поможет предпринимателю выбрать наиболее подходящий вариант.

— Как Вы отметили, в «МФЦ для бизнеса» должны работать специалисты высокого класса, конечно, относится это и к обычному МФЦ, просто здесь своя особая специфика. Как Вы собираетесь решать кадровый вопрос?

— Специалист «МФЦ для бизнеса» кроме оказания услуг, в рамках, скажем так, уже привычного многофункционального центра, выступает и универсальным консультантом по предпринимательской деятельности. Конечно, мы озадачились подготовкой таких специалистов. Будем проводить их практические стажировки в различных институтах, связанных с развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса, например, в «Гарантийном фонде», а так же у нас, в министерстве экономики. Таким образом, мы постараемся подготовить настоящих профессионалов. Главное, чтобы у них горели глаза и было искреннее желание помочь предпринимателю.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of