Салим Чолоян: Кто в ответе за здоровье ребенка?

Жизнь и здоровье ребенка – есть ли что-то важнее этого в нашем мире? И кто больше в ответе за детей, семья или общество. Об этом мы говорим по делу с главным врачом детской городской клинической больницы Оренбурга, председателем комитета по здравоохранению Законодательного собрания области Салимом Чолояном
 

Олег Кривенко: — Мы много рассуждаем на тему заботы о детях, но когда доходит до дела, воспитание и обучение делегируем детскому саду и школе, заботу о здоровье поручаем врачам. А что, в таком случае, остается родителям?
 
Салим Чолоян: — Вы затронули одним разом все проблемы, которые возникают. Мое мнение — все зависит от родителей. Они самые близкие люди для ребенка, а он самое дорогое, что есть у них в жизни. И естественно, все, что генетически передано ребенку, потом в течение жизни надо воспитывать и это должны делать в первую очередь родители. А педагоги, врачи, общество в целом, помощники в этой работе. Так что главное – это семья, родители.
 
Олег Кривенко: — Взаимоотношения родителей и врачей не всегда бывают гладкими. Порой родители считают, что они лучше знают как лечить их ребенка, стоит делать те или иные прививки. Как Вы достигаете взаимопонимания у себя в клинике?
 
Салим Чолоян: — Все мы люди разные, поэтому и родители разные. Одни прислушиваются к мнению врача, другие уверены, что только они знают как лечить ребенка, третьи ищут советов в интернете. Почитав этих советов на сайтах и форумах, и придя потом на прием к врачу, говорят, а вот в интернете было написано так. Приходится убеждать, что не стоит верить всему, что написано в интернете и не все советы применимы к вашему ребенку. И, вообще, каждый ребенок индивидуален, к каждому нужен свой подход. Нас этому и в институте учили, что бы мы понимали с кем и как работать. Невозможно делать это по шаблону. Шаблон, это лишь некие общие рекомендации.
Столь же разное отношение со стороны родителей и к прививкам. Одни хотят делать, другие категорически против, а третьи опять советуются с интернетом, читают там про осложнения. Да, редко, но осложнения бывают, никто этого не отрицает. Но согласитесь, что благодаря именно прививкам удалось решить серьезные проблемы, особенно в детском здравоохранении. Ведь не привитый ребенок, может стать жертвой тяжелых заболеваний, угрожающих жизни. Возьмем, к примеру, противотуберкулезную программу, сколько пользы она принесла. Но, не все это понимают. К нам поступила жалоба, мама недовольна тем, что ребенку сделали прививку. Она, видимо, где-то прочитала, из чего состоит прививка, что и как надо делать и так далее и тому подобное, все это подробно расписала в жалобе. Так что будем разбираться, объяснять маме, что все обстоит немного не так, как она представляет. Если сделали прививку ребенку и получили положительный результат, надо обязательно делать рентген и другие необходимые процедуры. Подобные разбирательства не редкость, но это нормальная рабочая ситуация. Мы должны с родителями общаться, объяснять, ведь они переживают за ребенка. И я считаю, что лучше переживать, чем проявлять безразличие. Когда мама с папой беспокоятся, обращаются к врачу, советуются с ним, ребенку от этого только лучше. А когда родители невнимательны или равнодушны, как врач узнает о проблемах ребенка, чем он сможет ему помочь?
 
Олег Кривенко: — Салим Бахшоевич, Вы открыли отделение вашей клиники в Орске. Помогло это снять определенные проблемы с качеством и доступностью медицинских услуг?
 
Салим Чолоян: — Посмотрев и проанализировав статистику, сколько больных приезжает к нам в Оренбург, с какими проблемами к нам обращаются, мы предложили открыть филиал нашей больницы для Восточного Оренбуржья. Благодаря губернатору, главе города Орска мы открыли здесь клинику на улице Шелухина, 16. И вот уже более трех лет наши врачи еженедельно приезжают сюда, ведут прием и консультируют как орчан, так и жителей всего Восточного Оренбуржья. Я считаю, это правильный шаг, нужный, подтверждают это и отзывы родителей. Мы можем решать многие проблемы совместно с лечебными учреждениями Орска и Оренбурга, привлекать для этого наш медицинский университет. Я бы с удовольствием открыл подобные филиалы и в других городах и районах нашей области. Когда есть возможность, почему не делать?
 
Олег Кривенко: — В международный день защиты детей, с каким пожеланием Вы обратились бы к родителям?
 
Салим Чолоян: — Я хотел бы сказать огромное спасибо всем родителям, благодаря вам в Оренбуржье идет прирост населения. Это здорово. Мы радуемся, когда к нам приходят здоровые дети, огорчаемся, когда они болеют. Надеюсь, что родители будут прислушиваться к советам врачей, педагогов. И все вместе мы создадим такие условия, в которых наши дети будут здоровыми, умными, образованными и обеспечат нашу достойную старость.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of